Россию не должно устраивать присутствие внерегиональных держав на пространстве бывшего СССР - замглавы МИД РФ

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россию не должно устраивать присутствие внерегиональных держав на пространстве бывшего СССР. Такое мнение высказал в интервью "Независимой газете" первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников. Текст интервью размещен 12 мая на официальном сайте МИД России.
Трубников отметил, что за последние годы значительно возросло американское присутствие на пространстве бывшего СССР. Речь идет не только о Закавказье, но и Центральной Азии, уточнил дипломат.

"Я думаю, что присутствие внерегиональных держав независимо от того, кто это - США, Китай или кто-либо еще, нас устроить не может. Все-таки это сфера наших жизненных интересов. Это наш приоритет, и, конечно, присутствие внерегиональных держав здесь нас радовать не может", - сказал Трубников, отметив, что многое будет зависеть от того, как Россия будет выстраивать отношения со странами СНГ.

В то же время Трубников считает, что США уже вряд ли оставят "освоенные" ими регионы. "Возьмем Центральную Азию. Контекст понятен: там осуществляется антиталибская операция. Мы исходим из того, о чем американцы нам говорят - "закончится, мы уйдем". Не уйдут", - говорит Трубников.

Кроме того, по его мнению, ГУУАМ, куда входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия, - "абсолютно искусственное, накачанное американскими деньгами" объединение. "Это (ГУУАМ) сделано только ради того, чтобы, как они говорят, не дать России возможности проявить свои неоимперские устремления", - поясняет Трубников.

Вместе с тем первый замглавы МИД считает, что у стран СНГ есть все основания для единения. "Нас объединяет старая, но хорошо развитая инфраструктура. Начиная от железных дорог и кончая электричеством. Поэтому нам через какой-то промежуток времени придется возвращаться к тому, что мы называем единым экономическим пространством. Мы соседи," - резюмирует Трубников.

4
Загрузка...