Глава МИД Грузии примет участие в 114-ом заседании комитета министров Совета Европы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили направиться в Страсбург, где примет участие в  114-ом  заседании комитета министров Совета Европы. Об этом сообщили «Новости - Грузия» в МИД Грузии.

12 мая планируется встреча Саломе Зурабишвили с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. В ходе встречи в частности, будет обсуждаться вопрос об отзыве из Грузии специального представителя генсека Совета Европы в Грузии Пламена Николова.

В ближайшие дни планируется визит  еще одной грузинской делегации в Стразбург, которую возглавит председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Выступая накануне на пресс-конференции, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "Совет Европы не является начальником для Грузии".

«Совет Европы не является начальником Грузии и это надо обязательно осмыслить всем. Это та организация начальником, которой является сама Грузия. Мы являемся одним из членом СЕ, платим зарплату всем сотрудникам секретариата, потому что ежегодно вносим взносы. И платим для того, чтобы эта организация защищала демократию, в том числе и грузинское общество", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии вновь высказал недовольство позицией, которую занял генсек Совета Европы Вальтер Швиммер в ходе осложения ситуации в Аджарии после взрыва автомобильных мостов на административной границе автономии по приказу Аслана Абашидзе.

По мнению президента, «молчание Вальтера Швиммера по вопросу Аджарии устраивало только Аслана Абашидзе". "Позиция генерального секретаря была абсолютно неадекватной", - подчеркнул Михаил Саакашвили. Поводом для критики является заявление Швиммера по ситуации в Аджарии от 3 мая. 

«Мое заявление в ответ на выступление генсека Совета Европы по Аджарии имело положительную реакцию в зарубежной прессе. Приближаются выборы нового Генерального секретаря этой организации, где будут рассмотрены  несколько  кандидатур. В ходе выборов будет учитываться и вопрос о том, как отреагировал Совет Европы на ситуацию в Грузии", - отметил президент.

"Все раз и навсегда должны осмыслить, что мы являемся самолюбивой страной. У нас нет начальников, наш начальник грузинский народ, над которым нет начальников", - заявил Михаил Саакашвили.

1
Загрузка...