РОССИЯ : в фокусе российской прессы

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
После бегства бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе жизнь в этой автономной республике понемногу входит в обычное русло, пишет «НГ». Теперь, как не раз заявлял в эти дни президент Михаил Саакашвили, на очереди – полное восстановление Грузии. Он не скрывает своих намерений в отношении двух других грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Правда, пока он говорит лишь о необходимости начала «серьезных мирных переговоров» с Сухуми и Цхинвали. «Мы показали в Аджарии, что склонны действовать мирно, но настойчиво. И это очень важно», - заявил Саакашвили в одном из своих недавних батумских выступлений, информирует  «Независимая газета». -0-

«ИЗВЕСТИЯ»
Гибель президента Чечни Ахмата Кадырова во время теракта, совершенного в Грозном 9 мая, может полностью поменять расклад сил на Северном Кавказе, полагают «Известия». Ведь именно под Кадырова, отмечает газета, была выстроена вся вертикаль власти в Чечне. Теперь остается гадать, на кого сделает ставку Москва. По конституции республики выбор должен быть сделан до 9 сентября этого года.

Глава российской Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков уже объявил, что выборы президента Чечни должны состояться не позднее первого воскресенья сентября. Это заявление, прежде всего, обозначило позицию Кремля - преемник Кадырова не будет назначенным, а будет избран самим народом республики. В принципе решение Кремля о проведении выборов президента вовсе не означает, что выбор чеченского народа и выбор Москвы падет на разных людей. Кремлю придется искать достойную замену Кадырову. Сын погибшего президента – Рамзан Кадыров – не сможет участвовать в выборах. По конституции республики президентом не может быть гражданин моложе 30 лет. Рамзану – 27.

При этом, отмечают «Известия», сын Кадырова безусловно останется одной из ключевых фигур в Чечне. Под его началом сегодня находятся тысячи вооруженных людей в республике, и отчуждение Рамзана от власти может привести к непредсказуемой реакции армии его соратников. Кроме того, встреча Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным в Кремле в день гибели президента Чечни также говорит о том, что на Кадырова-младшего политическое руководство России  возлагает серьезные надежды в будущем. Сразу после гибели отца он был назначен вице-премьером правительства Чечни, отмечают «Известия».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Пока московские эксперты бурно обсуждали возможность введения в Чечне прямого президентского правления, сам президент это правление осуществлял, пишет «ВН». Во вторник утром Владимир Путин прилетел в Грозный пообщаться с уцелевшим чеченским руководством и военным начальством. Это был его третий блиц-визит в Чечню. Первые два состоялись, когда еще шли активные боевые действия.

Нынешняя поездка, отмечает газета, была не менее, а быть может, даже более тревожной. Выяснилось, что активные боевые действия идут по-прежнему, что противник, многократно объявленный окруженным и рассеянным, в состоянии поражать даже самые защищенные цели.

Между тем, увиденное, отмечает «ВН», позволило Путину сделать вывод, что в Чечне можно обойтись без существенных перемен. То есть не вводить никаких особых режимов, не перебрасывать дополнительных войск, а просто перегруппировать оставшиеся кадровые резервы, усилить на 1.125 человек местное МВД и «вплотную заняться восстановлением Грозного».

Видимо, полагает газета, система восстановления чеченской экономики в очередной раз будет радикально изменена. Но общий политический курс обещано не менять. «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что базовые условия восстановления Чечни – силовая составляющая, правовая и организационная – настолько фундаментальны, что никому не удастся развернуть это дело вспять», - резюмировал Путин.

«ТРУД»
Советник посольства РФ в Багдаде Алексей Соломатин подтвердил корреспонденту «Труда» факт гибели российского гражданина и захват в заложники еще двоих в Ираке. Напомним, пишет газета, что это уже второй случай захвата россиян в Ираке в этом году. 12 апреля в районе Багдада были взяты в заложники восемь сотрудников компании «Интерэнергосервис», однако через сутки они были освобождены. Еще один инцидент, связанный с персоналом все той же компании, произошел 15 апреля, когда инженер Сергей Бражников получил ранение при обстреле со стороны американский позиций вблизи иракских позиций.

В беседе с корреспондентом «Труда» официальный представитель МИД России Александр Яковенко заверил, что российское посольство принимает все возможные меры для скорейшего освобождения людей. «Однако, - заметил он, - не надо забывать, что мы неоднократно рекомендовали российским специалистам покинуть Ирак и до нормализации положения воздержаться от поездок туда. МИД совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям России эвакуировали всех желающих. Оставшиеся решили испытать судьбу».

«КОММЕРСАНТ»
Сегодня исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Герман Греф проведет в Париже переговоры с комиссаром Европейского союза (ЕС) Паскалем Лами и торговым представителем США Робертом Зелликом о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Состоится также встреча с министром торговли США Дональдом Эвансом. Греф, отмечает «Коммерсант», ждет от этих встреч «примерных сроков вступления России в ВТО».

Этого же, пишет газета, ждет и президент Франции Жак Ширак, попенявший накануне руководству ЕС за «чрезмерность» требований к Москве.
Греф, продолжает газета, перед отлетом в Париж был настроен оптимистично. Он заявил, что «ждет от этих переговоров примерных сроков присоединения России к ВТО». Меньшего он и ждать не может. Через полторы недели в Москве пройдет саммит Россия – ЕС, где вопрос о присоединении к ВТО будет ключевым. После того, как 1 мая в ЕС вступили еще 10 стран, на это межгосударственное объединение стало приходиться 50% российского внешнеторгового оборота. А это означает, что от переговорной позиции Брюсселя и зависят сроки и условия вступления России в ВТО, замечает «Коммерсант». --0--

0
Загрузка...