Полицейские, которые обнаружили уникальную картину XVI века, будут представлены к правительственным наградам

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Сотрудники тбилисской полиции, обнаружившие выкраденную 10 лет назад из музея уникальную картину XVI века, получат премии и будут представлены к правительственным наградам. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в МВД Грузии.

В одном из домов на набережной Куры в Тбилиси сотрудниками полиции накануне были обнаружены и изъяты уникальное полотно выдающегося немецкого художника Лукаса Кранаха-старшего /1472-1553/ - «Сводня» и картина «Пейзаж с водопадами» кисти голландского художника Якова ван Рейсдаля /1628-1682/.

В ближайшее время картины будут возвращены Государственному музею искусств Грузии.

Вечером во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили осмотрел найденные шедевры, доставленные в его резиденцию в здании Госканцелярии.

Как заявил Михаил Саакашвили журналистам, полотно Кранаха оценивается в 50 миллионов долларов, картина  Рейнсдаля – в несколько десятков миллионов долларов. По словам президента, эти картины планировалось вывезти за пределы страны. "Полиция стала работать намного лучше, чем раньше", - отметил президент, оценивая работу правоохранительных органов Грузии.

Михаил Саакашвили выразил благодарность руководству тбилисского управления полиции, которое провело следственные мероприятия, в результате которых были обнаружены две  похищенные десять лет назад из музея искусств Грузии картины.

В беседе с журналистами шеф тбилисской полиции Леван Майсурадзе опроверг распространенную информацию о том, что в полицию якобы позвонил неизвестный и предложил вернуть картину взамен на оcвобождение из заключения грузинского криминального авторитета.

"Картины были изъяты на основании оперативно-следственной информации и проведенной сотрудниками полиции работы, в результате чего была установлена личность человека, у которого хранились картины", - сообщил Майсурадзе журналистам.

Шеф полиции пообещал, что правоохранительные органы продолжат поиски ценностей, похищенных из музеев Грузии.

Уникальное полотно Лукаса Кранаха «Сводня» с 1920 года хранилось в музее искусств Грузии в Тбилиси, а до этого – во дворце Романовых на курорте Боржоми.  Оригинал работы Кранаха на всем постсоветском пространстве находился на хранении только в Грузии. В 1994 году картину Кранаха похитили из музея - тогда полиции не удалось выйти на след похитителей и полотно до последнего времени считалось вывезенным из страны.

2
Загрузка...