Из парламентского большинства может выделиться отдельная фракция депутатов, покинувших ряды представителей правящей партии в парламенте Грузии

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Несколько депутатов  парламента намерены покинуть парламентскую фракцию правящей партии «Национальное движение – Демократы». Заявления со стороны парламентариев о возможном выходе из правящей партии раздались вслед за критикой в адрес правительства страны, вызванной решением повысить пенсии на несколько лари, при этом определенному количеству пенсионеров пенсии были повышены в счет выплаты задолженности государства по пенсиям за прошлые годы.

Соответствующее решение правительства Грузии ранее опротестовал в Конституционном суде депутат Коба Давиташвили – бывший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили,  выступающий в последнее время с критикой в адрес политики правительства страны в социальной сфере и вопросах кадровой политики.

Во вторник парламент Грузии должен утвердить представленный правительством проект госбюджета 2004 года, где учтены показатели увеличения пенсий.

Коба Давиташвили и еще несколько депутатов по предварительным данным, не намерены поддерживать представленный проект бюджета. Более того, не исключено, что этот вопрос вызовет раскол в парламентском большинстве и приведет к выделению отдельной фракции из бывших представителей «Национального движения – Демократов».

В беседе с журналистами Коба Давиташвили не подтвердил, но и  не опроверг возможность создания новой фракции. По его словам, «пока вопрос о создании отдельной фракции из бывших членов «Национального движения» не стоит». В то же время он не исключил, что возглавит новую фракцию в случае ее создания.

Депутат парламента Звиад Дзидзигури заявил журналистам, что во время сбора подписей под иском, представленным Давиташвили в Конституционный суд, осуществлялось давление на депутатов, поддержавших иск. Он отметил, что подобное для него "совершенно неприемлемо".

Звиад Дзидзигури подчеркнул, что не видит необходимости быть представителем фракции, председатель которой указывает, какую позицию должны зафиксировать входящие в нее депутаты. "Лучше вообще отказаться от парламента, чем иметь парламент, в котором депутатам указывают, что надо подписывать, а что – нет", - заявил Дзидзигури.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя в беседе с журналистами ситуацию в парламенте, отметил, что «те, кто не согласен с политикой партии «Национальное движение – демократы», может покинуть ее ряды».

Со своей стороны премьер – министр Грузии Зураб Жвания заявил журналистами, что не против создания еще одной фракции в парламенте.

«Исходя из своего опыта могу сказать, что если есть группа, которая по всем вопросам постоянно придерживается особой позиции, то будет лучше, если эта группа официально и формально зафиксирует, что не находится в парламентском большинстве, то есть, что ее члены не являются представителями фракции «Национальное движение – Демократы», - сказал он.

В прошлом Зураб Жвания занимал пост председателя парламента Грузии двух созывов - в 1995-1999 гг. и в 1999-2000 гг. С 2000 по 2004 год пост председателя парламента созыва 1999 года занимала Нино Бурджанадзе, которая является главой высшего законодательного органа страны и созыва 2004 года.

2
Загрузка...