РОССИЯ : в фокусе российской прессы

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«КОММЕРСАНТ»
На президента Чечни Ахмата Кадырова за его жизнь было совершено не менее 17 покушений, пишет «Коммерсант». Четыре раза его пытались взорвать с помощью фугасов, дважды – с участием террористов-смертников. Шесть раз охране удавалось обезвредить взрывные устройства. Кроме того, как минимум четыре раза чеченский лидер попадал под обстрел. Аслан Масхадов назвал его «врагом номер один» и приговорил к смертной казни, а главари чеченских бандитов Шамиль Басаев и Хаттаб обещали за его голову $ 100 тысяч. И все-таки его достали. По мнению следствия, отмечает газета, убийц надо искать в ближайшем окружении президента Чечни.

Вообще-то Ахмата Кадырова, продолжает «Коммерсант», на празднике в честь Дня Победы не ждали: он должен был вернуться из Москвы только 10-го числа. По словам главы совета безопасности Чечни Рудника Дудаева, о том, что президент появится на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая, не знали даже многие члены правительства. Тем не менее, в 9 часов утра он взошел на трибуну для почетных гостей. Именно там, считает следствие, его и других высоких гостей впервые увидел исполнитель теракта. С начала торжеств он, по предварительным данным, сидел в седьмом ряду соседнего сектора и наблюдал за тем, что происходит на трибуне. Выждав полтора часа и заметив, что гости собираются покидать стадион (в 11.00 они должны были принимать парад в 42-й дивизии в Ханкале), террорист привел в действие взрывное устройство.

Согласно закону «О выборах президента Чеченской республики», выборы нового президента Чечни должны состояться не позднее 5 сентября этого года. Скорее всего, пишет «Коммерсант», Кремль будет активно форсировать этот процесс, чтобы теракт 9 мая не перечеркнул результаты политического урегулирования в республике, итогами которого стали референдум по конституции Чечни и избрание прошлой осенью президента республики.

«ГАЗЕТА»
Завершилось пребывание президента Грузии Михаила Саакашвили в Аджарии, в ночь на 6 мая лишившейся своего многолетнего лидера Аслана Абашидзе. За четыре дня, отмечает «Газета», президент успел назначить своего уполномоченного в автономии, нового мэра Батуми и дату выборов новой местной власти. Пока же управлять жизнью Аджарии призван Временный координационный совет.

6 мая после многомесячного противостояния с официальным Тбилиси Абашидзе покинул территорию Аджарии. Таким образом, Саакашвили за короткое время удалось добиться бескровной победы уже над вторым своим противником (первым был его предшественник на посту президента Грузии Эдуард Шеварднадзе).

Желание привести практически независимый ранее регион в надлежащий – по государственным меркам – вид четко прослеживается в каждой нынешней инициативе грузинского лидера, подчеркивает «Газета». Прежде всего, он сообщил, что конституцию автономии ожидают серьезные изменения. Планируется, что число министерств сократится с 18 до 4, причем под сокращения попадут в основном силовые ведомства.

Безоговорочная и скорая победа в Аджарии смягчила отношение грузинского руководства к единомышленникам Абашидзе. Несмотря на звучавшие ранее угрозы расправиться со всеми ближайшими сподвижниками аджарского лидера, пока арестованы только трое из них, замечает «Газета».

«ВЕДОМОСТИ»
Российские бизнесмены преисполнены оптимизма, пишет газета. По прогнозам Московского народного банка, компании энергично наращивают выпуск и экспорт нефти, а растущий внутренний спрос увеличивает  торговые обороты. Благоприятными выглядят и летние перспективы. Однако специалисты опасаются, что затем Центральный банк не сможет сдерживать курс рубля и экономика начнет притормаживать.

Двигателем экономического подъема по-прежнему выступают нефтяники. В апреле добыча нефти выросла на 0,7% против марта и достигла 9,01 млн баррелей в день – наивысшего уровня с 1992 года. В целом в январе – апреле Россия добывала в среднем на 9,9% нефти больше, чем годом ранее. Экспорт нефти за это же время вырос на 22,9%, и практически у всех компаний доля экспорта в объеме добычи существенно выросла, подчеркивает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

По оценкам экспертов, информируют «Ведомости», с начала года рубль подорожал против евро на 11,9%, а против корзины валют – на 5,7%. При этом ежемесячное повышение экспорта товаров и услуг над их импортом приближается к $ 5 млрд, благодаря чему избыточное предложение валюты на рынке сохранится, а курс рубля будет и дальше укрепляться.

«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»
Россия, Армения и ЮАР ведут переговоры о создании совместного предприятия в области добычи и огранки алмазов ювелирного назначения, пишут «Новые Известия». Предприятие задействует весь комплекс услуг – от разработки месторождений до реализации готовых ювелирных изделий. По объему огранки алмазов Армения занимает 6-ое место в мире. В 2003 году гранильные предприятия республики произвели бриллиантов на сумму около $ 250 млн. В последнее время эксперты предсказывают повышение спроса и цен на бриллианты.

Так, в России на первый в этом году аукцион по продаже на внутреннем рынке крупных алмазов массой от 10,8 карата, который состоится 18 мая, поступили заявки от 50 российских обрабатывающих организаций.

«Новые Известия» напоминают, что мировое первенство по производству алмазов принадлежит Ботсване – 32% всех алмазов на $ 2,3 млрд. За ней идет Россия – 22% мировой добычи на $ 1,6 млрд. На третьем месте Канада, далее идут ЮАР и Ангола. Основные поставщики алмазов ювелирного качества – Россия и ЮАР.

«РУССКИЙ КУРЬЕР»
Даже если в доме россиянина пока нет компьютера, в скором времени он получит возможность пользоваться сетью Интернет, пишет газета. В этом нескольким миллионам граждан страны уже к началу 2005 года пообещал абсолютно бесплатно помочь глава «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) Геннадий Скляр. Он заявил, что его ведомство планирует до конца года выпустить 5 миллионов специальных устройств, которые позволят их владельцам подключиться к оптоволоконной сети, охватывающей в настоящее время до 85% территории России.

На первых порах возможность поучаствовать в эксперименте РТРС получат жители Москвы, которую до конца этого года практически полностью подключат к глобальной сети. Если первый этап пройдет успешно, уверяет глава РТРС, уже через три года практически каждый горожанин получит возможность принимать до 800 телеканалов из любого региона, а также высокоскоростной доступ в Интернет, информирует «Русский курьер». -0- 

0
Загрузка...