Грузия выдворяет спецпредставителя генсека СЕ Пламена Николова

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Внешнеполитическое ведомство Грузии впервые за свою новейшую историю начало процедуру выдворения иностранного дипломата. Речь идет о специальном представителе генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Пламене Николове.

Накануне днем президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в батумском университете, подверг резкой критике политику генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера. Недовольство Саакашавили вызвало письмо Швиммера от 5 мая о ситуации в Аджарии.

"МИД Грузии, в тот день, когда в Аджарии решались судьбоносные вопросы, выдворил за пределы страны представителя Совета Европы. Эта организация сделала заявление о том, что мол, стороны потеряли способность диалога", - сказал Саакашвили.

"Можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем. Это не может быть позицией европейца. Это - позиция бюрократа с высокой зарплатой", - сказал президент.

Критикуя Совет Европы и его генерального секретаря Саакашвили сказал, что "в феврале на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов, а он надел шляпу и покинул Батуми". "Европа в лице таких Швиммеров не должна нас учить, мы можем их многому научить", - сказал Саакашвили.

"Европа - это не Швиммер, Европа - это Евросоюз, который сделал поддерживающее нас заявление. Кроме Европы, нам очень помогли своими четкими заявлениями США", - сказал Саакашвили.

Как разъяснили журналистам представители руководства Грузии, вопрос о выдворении Пламена Николова был поставлен в связи с тем, что он предоставлял Вальтеру Швиммеру неверную информацию о событиях в Аджарии.

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выступил со свои заявлением 3 мая, на следующий день после того, как по решению Аслана Абашидзе были взорваны автомобильные мосты, связывающие Аджарию и остальную Грузию.

"В то время, когда Евросоюз празднует свое расширение с 15 до 25 членов, шокируют факты, которые имеют место в одной из стран-члена Совета Европы - в Грузии. Взрываются мосты, так как представители центральной и местной властей потеряли способность вести диалог,- было сказано в заявлении Швиммера.

"Я настоятельно призываю обе стороны, президента Грузии Михаила Саакашвили и главу Аджарской автономии Аслана Абашидзе принять все меры для приостановления этой опасной эскалации. Мост можно восстановить, но нельзя вернуть жизнь человеку, погибшему хотя бы от одного выстрела",- сказал Швиммер.

Генеральный секретарь Совета Европы вновь подтвердил готовность "оказать содействие диалогу и помочь Грузии сформировать дееспособную правовую базу во взаимоотношениях между центральным руководством и автономией".

"Сейчас не время взрывать мосты, сейчас время их строить",- сказал Швиммер.

2
Загрузка...