Президент Грузии создал Временный совет Аджарии и ввел институт полномочного представителя президента в автономии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу вечером подписал указ о роспуске двухпалатного парламента Аджарской автономии, ввел прямое государственное управление в автономии и институт полномочного представителя президента, а также создал временную президентскую администрацию.

Соответствующий указ Саакашвили подписал публично при журналистах в правительственной резиденции "Бобоквати" в Батуми.

Своим распоряжением президент назначил полномочным представителем президента в Аджарии председателя совета директоров госпредприятия ООО "Сакартвелос ркинигза" (Грузинская железная дорога) Левана Варшаломидзе.

В пятницу глава грузинского государства подписал также распоряжение о создании Временного координационного совета Аджарии, в состав которого вошли 19 членов. Еще одно - 20-е место оставлено свободным - на случай, как заметил президент, если появится достойная кандидатура. 

"Автономному статусу Аджарии ничего не угрожает. Главное не это, главное - форма, какая автономия будет у Аджарии. Мы не допустим повторения того, что было раньше", - сказал Саакашвили на пресс-конференции.

По его словам, в Батуми на постоянной основе будет создана бригада министерства обороны Грузии.

"Мы намерены усилить и технически оснастить 25-ю бригаду Минобороны. Вводим в автономию бригаду внутренних войск МВД Грузии. Эта бригада не допустит создания в Аджарии незаконных вооруженных формирований", - сказал президент.

Он сообщил, что в Аджарии имеют место провокации и необходимо принять меры для закрепления полученной победы.

"Сегодня были задержаны двое сотрудников аджарской полиции, отец и сын Цинцадзе, на совести которых смерть четырех человек. Я дал гарантии неприкосновенности тем людям, которые имеют незаконное оружие, но не совершали никаких преступлений. Но таким людям я не давал гарантий. Не давал также гарантий и генералу Думбадзе. Он изменник Родины и за это будет жестоко наказан", - сказал Саакашвили.

В пятницу в Батуми были задержаны командующий внутренними войсками МВД Аджарии Мурад Цинцадзе и его сын Георгий Цинцадзе. Мотивом для задержания послужило незаконное хранение оружия. 

1
Загрузка...