Россия может сыграть положительную роль в деле урегулирования региональных конфликтов - Саломе Зурабишвили

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия может сыграть положительную роль в деле урегулирования региональных конфликтов. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя итоги своего визита в Москву 6 мая.

"Для России сейчас в первую очередь важно понять, что она может сыграть положительную роль в деле урегулирования региональных конфликтов, что положительно повлияет на долгосрочное укрепление ее влияния в регионе", - отметила Саломе Зурабишвили.

"Российское руководство постепенно приходит к этому пониманию и первым шагом на этом пути можно считать участие в урегулировании кризиса в Аджарии. Россия в конкретный момент сыграла положительную роль в этом процессе. Это послужит укреплению фактора доверия, что на сегодня очень важно для наших двусторонних отношений”, - подчеркнула глава МИД Грузии.

По ее словам, для Грузии и России в вопросе урегулирования конфликтов сейчас важно выйти на новый этап отношений. “Методы давления на страну путем создания там очагов конфликтов и напряженности остались в прошлом. Сейчас у нас есть единые задачи. В частности, борьба с терроризмом”, - сказала Саломе Зурабишвили.

Она сообщила, что в ходе переговоров с ее российским коллегой была затронута тема конфликта в Абхазии, в частности, проблема возвращения беженцев и восстановление железнодорожного сообщения. “Грузинская сторона готова продолжить переговоры с РФ в сочинском формате, а также в рамках группы стран-друзей генсека ООН. Мы ждем от России готовности содействовать процессу урегулирования”, - отметила Саломе Зурабишвили.

1
Загрузка...