Вывод российских военных баз с территории Грузии остается одним из важнейших вопросов грузино-российских отношений - Саломе Зурабишвили

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Вывод российских военных баз с территории Грузии остается одним из важнейших вопросов грузино-российских отношений. Об этом заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили на пресс-конференции в пятницу в Тбилиси, посвященной итогам ее визита в Москву.

"Вывод российских баз был одним из приоритетных вопросов в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Российская сторона в принципе приняла решение о выводе военных баз из Грузии. Теперь остается уточнить условия и сроки вывода. Сейчас между сторонами ведутся переговоры, однако не исключено, что они могут быть сложными”, - сказала Саломе Зурабишвили.

По ее словам, в начале следующей недели руководство МИД РФ планирует назначить нового руководителя российской делегации по военному сотрудничеству между Россией и Грузией, который будет вести переговоры с грузинской стороной по вопросу вывода российских баз.

“Во время переговоров я заявила российским коллегам, что пока не решится вопрос о базах, в наших двусторонних отношениях могут возникать трудности. Несмотря на то, что во время кризиса в Аджарии российская сторона контролировало ситуацию на базе в Батуми, все же существовала опасность, что Аслан Абашидзе может использовать базу с целью провокации”, - отметила  Саломе Зурабишвили.

По словам главы МИД, сам факт присутствия иностранных военных баз на территории других государств представляет собой угрозу безопасности. “Дело вовсе не во внешнеполитической ориентации государства. Любая военная база может стать объектом для атак террористов”, - подчеркнула Саломе Зурабишвили.

1
Загрузка...