Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск парламента, требующего признать неконституционными ряд положений Аджарской конституции

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Конституционный суд Грузии принял 7 мая к рассмотрению иск парламента страны, требующего признать неконституционными ряд положений Аджарской конституции.

В частности, как сообщили "Новости-Грузия" в Конституционном суде, во внесенном в суд иске депутаты требуют признать неконституционными существующие в Конституции Аджарии формулировки поста главы автономии, права введения на территории автономии Чрезвычайного положения и регламента парламента автономии.

Парламентарии также просят аннулировать статьи, касающиеся существования в автономии структур, наличие которых входит в прерогативу центра - это в частности, Вооруженные силы автономии и Министерство госбезопасности автономии.

Кроме того, депутаты требуют упразднить ряд нормативных актов, принятых бывшим главой автономии Асланом Абашидзе. Среди них документы о введении чрезвычайного положения на территории Аджарии и комендантского часа в Батуми.

Так как Конституционный суд принял иск к рассмотрению, действие спорных положений аджарской Конституции приостановлено до вынесения постановления суда по данному вопросу.

В беседе с журналистами депутат парламента Грузии Гига Бокерия отметил, что существующая формулировка положений Конституции Аджарской автономии противоречит Конституции Грузии и дает главе автономии широкие права, вплоть до вмешательства в работу местного парламента.

0
Загрузка...