Премьер-министр Зураб Жвания положительно оценил тот факт, что Грузия вошла в список 16 беднейших стран мира, которым окажут помощь США

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

США выбрали 16 беднейших стран мира, которым будет оказана помощь для проведения экономических и демократических реформ. Об этом сообщает Госдепартамент США. В заявлении Госдепартамента говорится, что экономическая помощь будет оказана Бенину, Кабо-Верде, Гане, Лесото, Мадагаскару, Мали, Мозамбику, Сенегалу, Армении, Грузии, Монголии, Шри-Ланке, Вануату, Боливии, Гондурасу, и Никарагуа.

Выступая на заседании Кабинета министров Грузии, состоявшемся 7 мая в Госканцелярии Грузии, премьер-министр Зураб Жвания подчеркнул, что еще месяц назад представители правительства США заявляли, что нет никакого шанса на то, чтобы Грузия попала в указанный список , так как уже определены 16 стран, которым окажут помощь.

Зураб Жвания выразил благодарность госсекретарю США  Колину Пауэллу, который «лично боролся за то, что бы Грузия стала участницей данной программы без проведения тяжелых процедур». Премьер-министр также поблагодарил сенаторов США и работников госдепартамента, которые приложили усилия для оказания помощи Грузии в рамках программы «Миллениум».

"Это уникальная  программа, которая предусматривает оказание серьезной финансовой поддержки со стороны США не просто тем странам, где годовой доход на душу населения не превышает 1 тыс. 500 долларов, но только тем странам, где кроме этого условия существуют и четкие показатели, которые отражают эффективную борьбу с коррупцией, которые отражают реальные шаги правительства для улучшения процесса управления государством, внедрения более справедливого и прозрачного правления", - заявил премьер-министр.

Зураб Жвания отметил, что с помощью, оказываемой в рамках программы, «мы сможем начать осуществление нескольких амбициозных проектов уже в нынешнем году. Речь идет о дополнительных финансовых ресурсах в десятки и десятки миллионов долларов.  Данная помощь является грантом, это не кредит, это безвозмездная помощь, заявил премьер-министр Грузии.

Государства, которым будет оказана помощь, должны отвечать трем основным требованиям - эффективное демократическое правление, забота о благе народа, свободная экономика.

В списке, представленном госдепартаментом США, названы страны Африки, Азии, Латинской Америки, а также несколько бывших республик СССР - они, по мнению Вашингтона, начали предпринимать активные шаги в искоренении коррупции и соблюдении гражданских прав граждан.

В 2004 году финансирование программы составит $1 миллиард, в 2005 - $2,5 миллиарда, а после 2006 года ее финансирование выйдет на ежегодный уровень в $5 миллиардов.

1
Загрузка...