Президент Грузии дал указание немедленно доставить в Аджарию сельскохозяйственные удобрения

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал указание министерству сельского хозяйства и продовольствия страны незамедлительно доставить в Аджарию азотные удобрения, которые должны быть бесплатно распределены среди населения высокогорных сел региона. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зераб Жвания на заседании правительства страны 7 мая.

Первая партия азотных удобрений – 60 тонн, предназначенных для населения высокогорных сел Аджарии поступит в регион как только будут востановлены автомобильные мосты на административной границе Аджарской АР. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Грузии. В общей сложности в Аджарию в виде гумманитарной помощи будет завезено  900 тонн азотных удобрений.

В конце апреля груз с удобрениями не был допущен в Аджарию по решению Аслана Абашидзе, который утверждал, что в грузовиках вместе с удобрениями находится тротил. В течение последних дней груз с удобрениями находился на складе в Абаша (регион Самегрело, Западная Грузия).

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что в рамках государственной программы “Чай” в Аджарию, как и в регионы Грузии, где культивируется чай, будут завезены и другие удобрения – фосфорные и калиевые удобрения. “Комплексное использования данных видов удобрений позводит повысить урожайность и качество чайного листа” – заявили в министерсве.

При осуществлении трехлетней государственной программы “Чай” основное внимание будет уделено реабилитации чайных плантаций в Западной Грузии. Кроме того, министерство ставит перед собой задачу в течение двух лет повысить урожайность.В частности, если сегодня с 1 гектара плантаций в среднем собирают не более 1-ой тонны чайного листа, то в будущем урожайность может быть повышена до 3 - 3,5 тонн.

5
Загрузка...