СНГ : в результате пожара на военных складах на Украине погибли 5 человек - пять тысяч человек эвакуированы из зоны бедствия

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Пять человек скончались в Запорожской области Украины, где бушует пожар на военных складах, сообщил РИА "Новости" источник в МЧС Украины. На месте ЧП работает правительственная комиссия во главе с вице-премьером Украины Андреем Клюевым.

От полученных травм головы в результате поражения осколком взорвавшегося боеприпаса в больнице скончался 47-летний охранник 275-й базы хранения оружия Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

По причинам, непосредственно не связанным со взрывами боеприпасов, скончались еще четыре человека - две женщины и двое мужчин. Источник РИА "Новости" уточнил, что четыре человека умерли не от поражения осколками взрывавшихся снарядов, а от острой сердечной недостаточности.

Также в состоянии средней тяжести в Мелитопольскую районную больницу госпитализированы три человека.

Министр обороны Украины Евгений Марчук затруднился назвать сроки ликвидации пожара на складах боеприпасов в Запорожской области.

"Когда это удастся сделать, неизвестно", - сказал министр в интервью по телефону украинскому телеканалу "Интер". По его словам, одни снаряды взрывают другие. Поэтому сейчас, как сказал министр, задача добраться до места пожара так, чтобы не пострадали люди.

Для этого, сообщил Марчук, из военных частей Харькова, Кривого Рога и других городов вызваны группы со специальной техникой, которая позволит приблизиться к очагу. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены 232 единиц техники и около двух тысяч человек.

Марчук назвал причиной пожара на военных складах в Запорожской области человеческий фактор. По словам Марчука, расследованием дела занимается военная прокуратура.

Пожар на военных складах начался накануне около 13.00 по местному времени. Позже начали детонировать артиллерийские снаряды. По данным Генштаба ВС Украины, на 275-й базе хранения оружия находится весь спектр боеприпасов для артиллерийского вооружения Сухопутных войск.

В данное время пожар на складах продолжается, взрывы гремят раз в одну-две минуты.

Как сообщили РИА "Новости" в областном управлении МЧС Украины в Запорожской области, пожарные и спасатели по-прежнему не могут приблизиться к складам из-за разлета осколков взрывающихся боеприпасов.

По данным МЧС Украины, расчетный радиус разлета осколков боеприпасов от 10 до 40 километров. Расстояние до ближайшего населенного пункта составляет пять километров. В данное время в опасной зоне находятся 11 населенных пунктов. Пять тысяч человек оттуда уже эвакуированы, информации о местонахождении остальных нет. Все эвакуированные размещены в отелях, школах, домах культуры населенных пунктов Запорожской области. Организовано медицинское обеспечение эвакуированных людей.

Ранее сообщалось, что украинские власти планируют завершить эвакуацию жителей Мелитопольского района в течение суток. Приняты меры по ограничению доступа посторонних лиц в опасные зоны.

В целях безопасности прекращено движение поездов по направлению Симферополь-Харьков и на автомагистрали Харьков-Симферополь. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта организовано по резервным схемам.

Аналогичная ситуация произошла 10 октября 2003 года в городе Артемовск Донецкой области. Тогда пожар на складе начался из-за халатности военных, которые с помощью сварочного аппарата пытались вырезать лист металла.

Тогда в результате взрывов, продолжавшихся около двух суток, были уничтожены 10 из 17 складов со снарядами. Общая масса уничтоженного оружия превысила три тысячи тонн.

4
Загрузка...