ЗА РУБЕЖОМ : в Лондоне открывается выставка "Великий Шелковый путь : торговля, путешествия, война и вера"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Лондоне в пятницу открывается выставка "Великий Шелковый путь: торговля, путешествия, война и вера". Она организована Британской библиотекой и Британским музеем, и будет проходить с 7 мая по 12 сентября этого года.

Как сообщила куратор выставки Сюзан Уитфилд, экспозиция создана с привлечением экспонатов из Китая, Японии, Индии и Франции. В стенах Британской библиотеки посетителям будет представлено около 300 манускриптов, книг, изделий декоративно-прикладного искусства и других предметов, относящихся ко временам расцвета Великого Шелкового пути.

Поскольку этот торговый путь пролегал по территории от Испании до Китая с запада на восток и от Самарканда до Индии с севера на юг, на выставке собраны экспонаты из разных стран, относящиеся к разным эпохам. Это и китайские книги, и шелкографии с изображением христианских святых, и персидское стекло, и многие другие артефакты из городов и государств, известных нам лишь по учебникам истории.

"Эта выставка направлена на то, чтобы задать столько же вопросов, сколько она может дать ответов", - говорит Уитфилд.

"Великий Шелковый путь - часть нашей общей истории. Центральная Азия была центром мира, источником многих важных изобретений цивилизации и перекрестком мировой экономики. Теперь у нас есть возможность начать понимать этот регион, его историю и влияние на нашу жизнь", - отметила куратор выставки.

Сюзан Уитфилд также является руководителем Международного проекта "Дунхуанг". Он был организован Британской библиотекой в сотрудничестве с учеными и исследователями из других стран для изучения жизни и истории стран и регионов, по которым в первом тысячелетии нашей эры пролегал Великий Шелковый путь от Китая через Центральную Азию до Средиземноморья.

Как сообщила Уитфилд в интервью РИА "Новости", до конца этого года в Санкт-Петербурге будет создана электронная база данных по предметам, найденным археологами на протяжении Великого Шелкового пути.

По ее словам, "в Санкт-Петербургском отделении Института востоковедения РАН находятся тысячи манускриптов времен Великого Шелкового пути, которые были добыты российскими исследователями и экспедициями в первой половине ХХ века".

"После создания электронных баз данных всех документов и артефактов, найденных при археологических исследованиях в регионе, в Британской библиотеке в Лондоне и в Китайской национальной библиотеке мы считаем важным сделать это и в Санкт-Петербурге", - подчеркнула Сюзан Уитфилд.

По ее словам, работа по переводу имеющихся изображений в цифровой формат, оформление подписей к ним и систематизация начнутся в ближайшие месяцы, весь процесс займет около полугода и будет завершен к концу 2004 года.

3
Загрузка...