Председатель думского комитета по СНГ и глава МИД Грузии обсудили ситуацию в Аджарии и вопросы борьбы с терроризмом

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин и министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили обсудили вечером в четверг широкий круг вопросов российско-грузинских отношений, включая экономические аспекты и проблемы региональной и международной безопасности, роль парламентариев двух стран.

Как сообщил РИА "Новости" после встречи Кокошин, в ходе беседы значительное внимание было уделено процессу урегулирования ситуации вокруг Аджарии.

"Мы рады, что ситуация в Аджарии решается мирным путем. Это еще раз доказывает, что Россия заинтересована в стабильной, предсказуемой обстановке на Южном Кавказе и делает все возможное в этом направлении, о чем свидетельствуют успешные результаты миссии в Батуми секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова",- отметил парламентарий.

Кокошин напомнил, что Государственная Дума неоднократно выступала за мирное решение аджарской проблемы, в частности, об этом шла речь в принятом по инициативе комитета недавнем обращении к грузинским парламентариям.

По его мнению, дестабилизация обстановки в регионе в случае применения грузинскими властями силового варианта могла иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки данного региона.

"Аджарский конфликт и то, каким образом он завершится, затрагивает интересы национальной безопасности России, а в более широком контексте, учитывая сложную международную обстановку, - интересы мирового сообщества",- подчеркнул Кокошин.

Он сообщил, что значительное место в его беседе с главой МИД Грузии занимало обсуждение вопросов законодательного обеспечения сотрудничества по борьбе с международным терроризмом.

"Мы высказали общее пожелание, чтобы наши страны в ближайшее время активизировали свое взаимодействие в рамках двусторонних связей и Содружества в целом", - сказал Кокошин.

Парламентарий признал, что в ходе встречи "отмечалось и наличие во взаимоотношениях сторон ряда весьма сложных вопросов, в том числе это касается абхазской и южно-осетинской тем".

"Хочется с удовлетворением констатировать, что во время встречи с госпожой Зурабишвили мы нашли ряд общих подходов, которые, несомненно, послужат улучшению отношений между нашими странами",- отметил Кокошин.

2
Загрузка...