Парламент Аджарии упразднил пост главы автономии

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В ночь на пятницу парламент Аджарии принял решение об упразднении в конституции автономии должности главы Аджарии. Об этом сообщило аджарское телевидение. Выступая накануне по аджарскому телевидению, президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз подтвердил, что автономному статусу Аджарии ничего грозит.

"Статусу автономии ничего не грозит. Но сейчас проблема не в том, какой у нее статус, а в том, что здесь был режим, который обладал слишком большими правами, чем должны быть у автономии, Аджария фактически была отделена от Грузии", - сказал Саакашвили.

"В автономии существовали собственные вооруженные силы, свой полицейский аппарат. Это время закончилось, я никогда не допущу существования на территории Грузии нескольких ВС, министерств госбезопасности и внутренних дел", - сообщил президент Грузии.

По словам Саакашвили, президентское правление вводится на территории Аджарии только на время переходного периода. Статус автономии будет восстановлен после выборов, которые, ориентировочно, пройдут в середине июня.

Подготовка к предстоящим досрочным выборам в Верховный совет Аджарской автономии входит в задачи Временного совета Аджарии, созданного по указу президента Грузии. Его возглавил начальник государственного предприятия ООО "Сакартвелос ркинигза" (Грузинская железная дорога), уроженец Батуми Леван Вашаломидзе.

"Временный Совет Аджарской автономной республики, который создается сейчас, будет действовать примерно 40 дней, затем мы назначим выборы нового парламента автономии, которые состоятся ориентировочно в середине июня этого года", - заявил Саакашвили.

По его словам, "население Аджарии должно выбрать новый парламент, который затем вместе с руководством Грузии укомплектует такие органы правления, которые будут служить населению Аджарии и никогда не смогут игнорировать его интересы, не смогут разбогатеть за счет народа".

До проведения досрочных парламентских выборов в Аджарии парламент Грузии намерен самым тщательным образом изучить вопрос о новом автономном статусе для Аджарии и рекомендовать будущему парламенту Аджарии внести соответствующие поправки для приведения отношений между Тбилиси и Батуми в соответствие с существующими мировыми нормами.

3
Загрузка...