МИД Грузии назвал победой демократии уход Аслана Абашидзе с поста главы Аджарской автономии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МИД Грузии в четверг выступил со специальным заявлением, где назвал победой демократии уход Аслана Абашидзе с поста главы Аджарской автономии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в департаменте информации и общественных связей МИД Грузии.

"Мировое сообщество убедилось на примере последних событий в том, о чем всегда заявляло руководство Грузии - что ситуация в Аджарии не была конфликтом между центром и регионом, а было противостояние между демократией и не демократией. Это противостояние закончилось полной победой демократии", - сказано в заявлении МИД Грузии.

"Аслан Абашидзе покинул территорию Грузии в результате массовых  акций протеста,  вызванных грубым нарушением прав человека режимом Абашидзе на территории Аджарии, взрывами мостов на административной границе автономии, незаконными арестами и другими антигосударственными действиями", - отмечает МИД.

В заявлении подчеркивается, что президент Грузии дал гарантию полной неприкосновенности Аслану абашидзе и членам его семьи, что также позволило избежать развития событий "нецивилизованным путем".
 
"Правительство Грузии предпримет все меры, чтобы на территории Аджарии восстановилась законность и конституционный порядок, прошел процесс разоружении населения и созданы все условия для демократического развития региона", - отмечается в заявлении МИД.

"В Аджарии будет введено временное президентское правление, будет назначен Временный совет, который будет управлять автономией до выборов органов местного управления. Выборы в Аджарии пройдут в ближайшее время и население получит возможность избрать местное руководство демократическим путем", - говорится в документе.

МИД отмечает, что уже восстановлено железнодорожное сообщение на аджарском участке, в ближайшие часы возобновит работу батумский порт и нефтяной терминал, а в течение ближайших дней будут восстановлены автомобильные мосты на административной границе автономии для  беспрепятственной транспортировки грузов.

В своем заявлении МИД Грузии высказал благодарность всем дружественным странам, государствам-партнерам и международным организациям за проявленную поддержку в решении вопроса Аджарии.

"Особенно важную роль в решении вопроса сыграла Российская Федерация, а также поддержка США в отношении избранного Грузии мирного пути решения проблемы, что во многом определило мирное урегулирование обстановки в Аджарии за столь короткий срок", - подчеркивается в заявлении МИД.

"Правительство Грузии уверено, что мировое сообщество еще активнее поддержит строительство в нашей стране демократии, ее развитие и процесс интеграции Грузии в европейское пространство", - сказано в заявлении МИД.

1
Загрузка...