Парламент Грузии дал согласие Михаилу Саакашвили на введение в Аджарии прямого президентского правления

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии дал согласие Михаилу Саакашвили на введение в Аджарии прямого президентского правления. 137-ю голосами «за» при одном «против» депутаты парламента Грузии на пленарном заседании 6 мая одобрили роспуск действующего парламента Аджарской автономии и местных органов власти - "Сакребуло" (законодательное собрание),  и дали согласие на временное введение в автономии прямого президентского правления.

Вопрос о введении прямого президентского правления в Аджарии был единственным в повестке дня пленарного заседания парламента Грузии в четверг.

Для принятия указанного решения, парламенту пришлось внести конституционные изменения в органический закон о введении прямого государственного управления, так как в ст.73 Конституции Грузии не были предусмотрены полномочия президента в случае роспуска местных органов правления и самоуправления в автономных республиках.   

Согласно данному изменению, принятому единогласно на заседании парламента (126 голосов "за" и ни одного - "против") президент Грузии получил полномочия на приостановление деятельности органов правления и самоуправления автономных республик, на роспуск органов правления и самоуправления в случае возникновения опасности для территориальной целостности государства, и на ввод на территории автономий прямого президентского правления.  

Председатель парламента Нино Бурджанадзе на заседании парламента высказала надежду, что президентское правление вводится в Аджарии лишь на очень короткий период и внеочередные выборы в органы местной власти и самоуправления пройдут в кратчайшие сроки.

1
Загрузка...