Абашидзе покинул Аджарию во избежание кровопролития - Совбез РФ

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Аслан Абашидзе принял решение покинуть Аджарию и вылететь в Москву во избежание кровопролития, сообщил РИА "Новости" источник в Совете безопасности РФ.

"В ночь с 5 на 6 мая, когда в резиденции главы Аджарии шли консультации с Игорем Ивановым (секретарем СБ РФ), на улице началась массированная бесконтрольная стрельба. Стали поступать сообщения о том, что к Батуми выдвигается значительный контингент спецназа Грузии", - сказал источник в Совбезе РФ.

"В этой критической ситуации лидер Аджарии Абашидзе после консультаций с членами руководства автономии во избежание кровопролития, которое могло привести к многочисленным жертвам, принял решение покинуть Грузию и вылетел в Москву российским спецрейсом с секретарем СБ РФ", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что в среду президент РФ Владимир Путин по инициативе грузинской стороны направил в Грузию секретаря СБ РФ Игоря Иванова для проведения консультаций по урегулированию кризисной ситуации в Аджарии.

Абашидзе вылетел в Москву в ночь на четверг на самолете Игоря Иванова. Вместе с Абашидзе Батуми покинули его сын Георгий Абашидзе, мэр Батуми, и Сосо Гогитидзе, министр госбезопасности Аджарии.

Перед вылетом в Москву Абашидзе обратился к своим сторонникам, собравшимся у здания Верховного совета Аджарии, разойтись по домам и поблагодарил их за поддержку.

"200 машин, загруженных солдатами, переходят перевал в сторону Батуми. И мы не знаем, чем это кончится", - заявил Абашидзе, после чего выехал в батумский аэропорт.

Как сообщил телеканал "Имеди", незадолго до отлета Абашидзе из Батуми, во время его встречи с Игорем Ивановым, у резиденции, где проходили переговоры, сотрудники охраны главы автономии открыли огонь в воздух из автоматического оружия. Через несколько минут к сотрудникам охраны вышел сам Абашидзе и приказал прекратить огонь. Причины, почему охрана открыла огонь, так и остались неясны. Неподалеку от здания, где Абашидзе вел переговоры с Ивановым, проходил мирный митинг сторонников оппозиции.

0
Загрузка...