Михаил Саакашвили считает, что в Аджарии удалось избежать кровопролития благодаря Владимиру Путину

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что мирного решения ситуации в Аджарии удалось достичь благодаря главе российского государства Владимиру Путину.

"Путин сыграл положительную роль в разрешении ситуации в Аджарии. Его заслуга в том, что все обошлось без насилия и осложнений", - заявил Михаил Саакашвили журналистам. По словам президента Грузии, "в Аджарии произошла бескровная мини-революция - это первый случай на пост советском пространстве успешной борьбы с сепаратизмом".

Президент Грузии также подчеркнул, что в стране два раза в год - 23 ноября и 6 мая - празднуется "Гиоргоба", День Святого Георгия Победоносца.

"Случайность это или совпадение - в оба раза в Грузии произошла бескровная революция. Теперь вы сами думайте, случайное это совпадение или нет. Мое мнение такое - эти совпадения означают, что Грузия будет сильной страной. Мы и в Сухуми обязательно будем, но когда точно - увидим", - заявил Михаил Саакашвили. 

Как заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жвания, "в день Святого Георгия 23 ноября в Грузии завершилась эпоха Эдуард Шеварднадзе. В день святого Георгия 6 мая ушел в отставку Аслан Абашидзе. Грузию ждет светлое и счастливое будущее".

Аслан Абашидзе покинул Батуми в ночь на четверг, 6 мая. Он вылетел в Москву вместе с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Вместе с Асланом Абашидзе в Москву вылетел его сын Георгий Абашидзе, занимавший последние три года пост мэра Батуми и министр безопасности Сосо Гогитидзе.

На рассвете в четверг самолет с Абашидзе на борту прибыл в Москву, в правительственный аэропорт «Внуково-2». Пока неизвестно, где именно остановился в Москве Аслана Абашидзе – в гостинице или в принадлежащем ему особняке.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил Абашидзе и его семье гарантии неприкосновенности.

Отставку Абашидзе всю ночь и в четверг с утра праздновали десятки тысяч жителей Батуми. Над бывшей резиденцией Абашидзе был выпущен праздничный фейерверк, по городу разъезжали автомобили с национальными флагами Грузии. Отставку Абашидзе минувшей ночью отметили фейерверком и в Тбилиси.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II в ночь на четверг поздравил народ Грузии с наступающим праздником – днем святого Георгия и с «освобождением Аджарии».

Аслану Абашидзе в июле 2004 года исполнится 66 лет. По профессии экономист. В советское время работал директором ПТУ в Батуми, министром правительства Аджарии, заместителем министра бытового обслуживания Грузии.

Аслан Абашидзе был председателем Верховного Совета Аджарии с марта 1991 по 2001 год, его кандидатуру на этот пост представил первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.  В 2001 году Верховный Совет учредил пост главы автономной республики, на который Абашидзе был избран в конце того же года.

Почти весь период правления Абашидзе местная оппозиция и представители центральных властей Грузии критиковали его за несоблюдение Конституции страны, фактическое неподчинение центральным властям, преследование политических оппонентов.

С октября прошлого года в Аджарии регулярно проходили акции протеста
сторонников разных оппозиционных, неправительственных и молодежных
организаций, участники которых требовали отставки Абашидзе и высказывали ему свое недоверие. В последние дни эти митинги приобрели массовый характер. В среду на акции протеста в Батуми собралось около 25 тысяч человек со всех районов Аджарии.

2
Загрузка...