Посол РФ в Грузии подтвердил, что Аслан Абашидзе находится в Москве

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили подтвердил, что Аслан Абашидзе находится в Москве.

"Я знаю, что он в Москве, но где именно - у меня нет такой информации", - заявил посол. "Я доволен что в Аджарии все решилось без насилия и без крови. Сейчас там обстановка более менее нормальная", - заявил Владимир Чхиквишвили.

Аслан Абашидзе покинул Батуми в ночь на четверг, 6 мая. Он вылетел в Москву вместе с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Вместе с Асланом Абашидзе в Москву вылетел его сын Георгий Абашидзе, занимавший последние три года пост мэра Батуми, а также несколько приближенных к экс-главе Аджарии лиц и родственников.

По информации ряда грузинских СМИ, вместе с Абашидзе в Москву вылетел министр госбезопасности Сосо Гогитидзе.

На рассвете в четверг самолет с Абашидзе на борту прибыл в Москву, в правительственный аэропорт «Внуково-2». Пока неизвестно, где именно остановился в Москве Аслана Абашидзе – в гостинице или в принадлежащем ему особняке.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил Абашидзе и его семье гарантии неприкосновенности.

Отставку Абашидзе всю ночь и в четверг с утра праздновали десятки тысяч жителей Батуми. Над бывшей резиденцией Абашидзе был выпущен праздничный фейерверк, по городу разъезжали автомобили с национальными флагами Грузии. Отставку Абашидзе минувшей ночью отметили фейерверком и в Тбилиси.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II в ночь на четверг поздравил народ Грузии с наступающим праздником – днем святого Георгия и с «освобождением Аджарии».

Аслану Абашидзе в июле 2004 года исполнится 66 лет. По профессии экономист. В советское время работал директором ПТУ в Батуми, министром правительства Аджарии, заместителем министра бытового обслуживания Грузии.

Аслан Абашидзе был председателем Верховного Совета Аджарии с марта 1991 по 2001 год, его кандидатуру на этот пост представил первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.  В 2001 году Верховный Совет учредил пост главы автономной республики, на который Абашидзе был избран в конце того же года.

Почти весь период правления Абашидзе местная оппозиция и представители центральных властей Грузии критиковали его за несоблюдение Конституции страны, фактическое неподчинение центральным властям, преследование политических оппонентов.

С октября прошлого года в Аджарии перманентно проходили митинги
сторонников разных оппозиционных, неправительственных и молодежных
организаций, участники которых требовали отставки Абашидзе. В последние дни эти митинги приобрели массовый характер. В среду на акции протеста в Батуми собралось около 25 тысяч человек.

3
Загрузка...