Длительный конфликт между Тбилиси и Батуми завершился отставкой Абашидзе - РИА "Новости"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

13-летнее правление "аджарского льва" закончилось. Ликование по этому поводу продолжалось в Грузии и особенно в Аджарии всю минувшую ночь. В Батуми тысячи людей танцевали и пели на улицах до шести-семи часов утра. Кресло Абашидзе, вынесенное из его кабинета в здании Верховного совета Аджарии, было сломано и публично сожжено у памятника его деда - Мемеда Абашидзе, стоявшего у истоков создания Аджарской автономии.

На сувениры были разобраны и оставшиеся в кабинете Абашидзе различные подарки, преподнесенные в свое время бывшему главе Аджарии.

Наблюдатели сейчас говорят об экспорте "революции роз" в Батуми. Однако, несмотря на похожесть сценариев развития тбилисских событий ноября прошлого года и майских событий в Аджарии, сомнения в возможности мирного исхода присутствовали до конца. "Абашидзе - это не Шеварднадзе. Он так просто не уйдет", - говорили грузинские политики.

Значительное влияние на происшедшее в Аджарии оказала Москва. В среду президенты России и Грузии Владимир Путин и Михаил Саакашвили дважды обсуждали по телефону развитие ситуации в Батуми. После этого в Аджарию отправился секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов.

Переговоры Иванова с Абашидзе "один на один" продолжались четыре часа.

Ближе к концу переговоров возле здания, где они проходили, раздались выстрелы. До сих пор точной информации об этом инциденте нет. По одной из версий, это было прощальным "салютом" приближенных "аджарского льва", которые к тому времени уже знали об отставке Абашидзе.

По окончании переговоров с Ивановым бывший глава Аджарии покинул свою резиденцию и направился в аэропорт Батуми, откуда вылетел в Москву. Публично опровергнув информацию о возможности своей отставки еще в среду вечером, до переговоров с главой СБ РФ, Абашидзе предпочел покинуть Батуми без каких-либо заявлений. Это дало повод руководству Грузии назвать его уход "бегством".

"Аслан убежал, я поздравляю всю Грузию. Сегодня сделан важный шаг к объединению Грузии", - сказал Саакашвили по прибытии в Батуми.

Сразу после отставки Абашидзе премьер-министр Грузии Зураб Жвания провел совещание, на котором был принят целый ряд решений. В частности, создан специальный штаб во главе с министром внутренних дел Грузии для восстановления правопорядка на территории автономии.

Жвания призвал население Аджарии в течение недели сдать незаконно розданное оружие.

Грузинский премьер также заверил, что преследовать бывших сторонников Абашидзе никто не будет. "Мы пришли для любви, а не для разъединения нации", - сказал он.

В настоящее время в Аджарии временно введено прямое президентское правление.

"...Я ввожу прямое президентское правление в Аджарии на время переходного периода", - сказал Саакашвили, выступая со специальным заявлением.

Он также сообщил, что будет назначен Временный совет, который будет управлять автономией в ближайшее время, пока там не будут проведены выборы нового местного руководства.

Саакашвили также обещал сохранить за Аджарией статус автономии.

Президент в своем заявлении особое место отвел необходимости объединения страны.

"Пока я жив, в Грузии не будет внутренних границ и разграничительных линий", - подчеркнул Саакашвили. 

4
Загрузка...