В ходе визита в Москву министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили будет обсуждаться борьба с терроризмом и урегулирование конфликтов - МИД РФ

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Москву министра иностранных дел Грузии С.Зурабишвили.

- Расскажите, пожалуйста, о намеченном на начало мая визите в Россию министра иностранных дел Грузии С.Зурабишвили. Какие вопросы представляются наиболее актуальными в повестке дня российско-грузинского политического диалога? Что ожидают в Москве от предстоящих переговоров?

 - Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили посетит Россию с рабочим визитом 6 мая.

Центральными в российско-грузинской повестке дня остаются вопросы противодействия международному терроризму и обеспечения безопасности в районе российско-грузинской границы. Рассчитываем на позитивные изменения в подходах грузинской стороны к пресечению трансграничной активности чеченских боевиков, заявленную готовность к более тесному сотрудничеству пограничных и правоохранительных ведомств двух стран. Вместе с тем, ожидаем от Тбилиси дальнейших конкретных шагов, включая полную очистку Панкисского ущелья от чеченских боевиков, задержание и экстрадицию скрывающихся на территории Грузии организаторов взрывов в Москве и Волгодонске. В зависимости от реального прогресса в этой области будем рассматривать и вопросы упрощения визового режима с Грузией.

В ходе пребывания С.Зурабишвили в Москве также планируется затронуть темы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. С удовлетворением воспринимаем возобновление работы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а также состоявшееся 26-27 апреля сего года в Москве заседание полноформатной рабочей группы по вопросам возвращения беженцев в Гальский район Абхазии. 

Предполагается обсудить с грузинским министром и тему двусторонних отношений в гуманитарной области с акцентом на развитие традиционных культурных связей, положение соотечественников и русского языка в Грузии.

В скором времени будут возобновлены российско-грузинские переговоры по подготовке проекта "рамочного" Договора, а также по военным вопросам. Положительно оцениваем состоявшиеся недавно в Мос5кве и в Тбилиси экспертные контакты по этим направлениям.

Рассчитываем и на расширение взаимодействия двух стран по основным международным вопросам, в рамках "Кавказской четверки", СНГ, ООН, на других многосторонних форумах.

- Планируется ли в ходе переговоров затронуть тему грузино-аджарского конфликта?

- В Москве озабочены резким обострением обстановки вокруг Аджарии. Воспринимая отношения Тбилиси - Батуми как внутреннее дело Грузии, российская сторона в то же время считает совершенно недопустимыми попытки решения проблемы через воинственные заявления и угрозы применения силы. Силовые методы абсолютно недопустимы. В Тбилиси должны понять, что сползание ситуации в сторону силовых решений неизбежно приведет к самым тяжелым последствиям, прежде всего для самой Грузии.

0
Загрузка...