Оппозиционеры продолжают прибывать в Батуми для участия в акциях протеста против Аслана Абашидзе

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Оппозиционеры и противники Аслана Абашидзе из всех районов Аджарской автономии продолжают прибывать в Батуми. Как передают грузинские СМИ, по данным на утро 5 мая, в центре аджарской столицы собралось более 15 тысяч человек, которые сжигают плакаты с изображением Абашидзе и громко скандируют: "Аслан - в отставку".

В Тбилиси поступает информация о том, что большая часть сотрудников аджарской полиции отказалась подчиняться приказам главы МВД автономии и перешла на сторону оппозиции.

По данным грузинских СМИ, военнослужащие Отряда быстрого реагирования, подчиняющегося лично Аслану Абашидзе, преграждают дорогу желающим присоединиться к участникам акции в Батуми. В некоторых случаях бойцы Отряда открывали огонь в воздух.

"Вопрос отставки Абашидзе будет решен в ближайшие часы. Мы не намерены отступать и готовы продолжить акцию и завтра. Но завтра нас будет гораздо больше. Или сегодня и завтра, или никогда", - заявил в интервью телекомпании "Рустави-2" лидер аджарской оппозиции от политического движения "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе.

В ближайшее время ожидается прибытие к административной границе Аджарии колонны автобусов из Тбилиси с желающими присоединиться к акции протеста против режима Абашидзе.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе в свою очередь, выступая по аджарскому телевидению, призвал международное сообщество, Россию и США вмешаться в ситуацию и не допустить свержения конституционного строя Аджарии.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на своего корреспондента в Батуми, этой ночью в центре города были слышны автоматные очереди. Из окна гостиницы, которая расположена в пяти минутах ходьбы от места проведения митинга противников Аслана Абашидзе, были видны вооруженные люди в штатском, которые на бегу стреляли из автоматов.

Ранее депутат грузинского парламента Георгий Бокерия сообщил журналистам в Тбилиси, что участники многотысячной акции протеста аджарской оппозиции в Батуми взяты в плотное кольцо окружения отрядами Абашидзе.

"По нашей информации, участники акции взяты в окружение. Идет стрельба в воздух из огнестрельного оружия", - заявил депутат журналистам.

Бокерия заметил, что в Совете национальной безопасности Грузии существует план, который предусматривает арест Аслана Абашидзе и его ближайшего окружения как людей, причастных к тяжелым преступлениям.

"Я бы не пожелал Абашидзе такого развития событий", - сказал Бокерия, который вместе с другими представителями руководства Грузии находился в ночь на среду на заседании Совета нацбезопасности Грузии, которое проходило под председательством президента страны Михаила Саакашвили.

3
Загрузка...