Обстановка в Аджарии накаляется - всю ночь в Батуми продолжался митинг оппозиции

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Батуми продолжается митинг аджарских оппозиционеров, которые требуют отставки Аслана Абашидзе. Всю минувшую ночь противники лидера Аджарии из всех районов автономии принимали участие в акции протеста. По последним данным, в центре аджарской столицы собралось около 15 тысяч человек.
Утром в среду ожидается прибытие в Батуми колонны автобусов из Тбилиси с желающими присоединиться к акции протеста.

В ночь на среду колонна выехала из Тбилиси. По данным грузинских СМИ, военнослужащие Отряда быстрого реагирования, подчиняющегося лично Аслану Абашидзе, преграждали дорогу желающим присоединиться к участникам акции в Батуми.

В Кедском районе Аджарии незаконные вооруженные формирования обстреляли автобус с оппозиционерами. Как сообщил журналистам лидер политического движения "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе, в результате обстрела ранения получили два человека. Другие подробности инцидента он не привел.

В центре Батуми ночью были слышны автоматные очереди. Из окна гостиницы, которая расположена в пяти минутах ходьбы от места проведения митинга противников Абашидзе, были видны вооруженные люди в штатском, которые на бегу стреляли из автоматов, передает корреспондент РИА "Новости" из аджарской столицы.

Депутат грузинского парламента Георгий Бокерия сообщил журналистам в Тбилиси, что участники акции протеста аджарской оппозиции в Батуми взяты в плотное кольцо окружения. "По нашей информации, участники акции взяты в окружение. Идет стрельба в воздух из огнестрельного оружия", - сказал депутат.

Как сообщил журналистам замглавы МГБ Грузии Георгий Угулава, на сторону аджарской оппозиции перешли 25 военнослужащих Отряда быстрого реагирования.

"Военнослужащие, которые некогда были опорой Абашидзе, отказались ему подчиняться и, бросив оружие, встали на сторону своего народа", - сказал Угулава.

Депутат грузинского парламента Георгий Бокерия сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов предоставить гарантии безопасности Аслану Абашидзе и позволить ему покинуть территорию Грузии.

"Несмотря на то, что Абашидзе причастен к тяжелейшим преступлениям, президент Саакашвили готов предоставить ему такие гарантии и позволить покинуть территорию Грузии", - сказал Бокерия.

Лидер аджарской оппозиции от политического движения "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе, в свою очередь, заявил, что вопрос отставки Абашидзе будет решен в ближайшие часы.

"Мы не намерены отступать и готовы продолжить акцию и завтра. Но завтра нас будет гораздо больше. Или сегодня и завтра, или никогда", - сказал Диасамидзе.

5
Загрузка...