МИД Грузии выступил со специальным заявлением в связи с ситуацией в Аджарии

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МИД Грузии выступил во вторник вечером со специальным заявлением в связи с ситуацией в Аджарии, сложившейся после разгона 4 мая мирной демонстрации в центре Батуми и митинга оппозиции в Кобулети.

"МИД Грузии заявляет, что власти Грузии рассматривают действия, учиненные режимом Абашидзе, как еще одно проявление акта варварства, содеянного против прав человека, основных принципов демократии и государственности Грузии в целом", - говорится в заявлении.

"Министерство иностранных дел Грузии уверяет стран-партнеров, дружественные государства и международные организации, что правительство Грузии сделает все возможное для защиты прав и безопасности своего населения с целью восстановления конституционного порядка и развития демократических принципов на территории Аджарии", - подчеркивается в документе.

В заявлении МИД сообщается, что "4 мая 2004 года в Батуми и Кобулети с использованием водометов и железных дубинок была жестоко подавлена многотысячная мирная акция студентов и преподавателей, в чем принимал участие отряд спецназначения, находящийся в подчинении главы автономии Аслана Абашидзе". 

"При разгоне акции тяжело пострадали десятки людей, в том числе журналисты. Пострадавшие были направлены в больницы Батуми и Кобулети После разгона продолжились гонения участников акций, были проведены обыски в их домах. Арестовано несколько человек. Разгромлены офисы оппозиционных политических партий", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

2
Загрузка...