В МИД РФ считают недопустимым применение силы в грузино-абхазском урегулировании

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Недопущение применения силы и восстановление доверия между сторонами являются на сегодняшний день ключевыми элементами урегулирования грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил во вторник РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя ход переговоров по грузино-абхазскому урегулированию.

По словам дипломата, "к такому выводу пришли и международные эксперты по гарантиям безопасности на встрече, состоявшейся 21-23 апреля текущего года в Женеве под эгидой пециального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии и Женевского центра по политике безопасности".

"Россия, имеющая статус содействующей стороны в грузино-абхазском урегулировании, в сотрудничестве со спецпредставителем генсекретаря ООН и другими органами ООН работает в интересах установления диалога между грузинами и абхазами", - отметил Яковенко.

Обратив внимание на необходимость активизации рабочих групп, созданных в соответствии с достигнутыми на саммите в Сочи в марте 2003 года договоренностями, дипломат напомнил, что 26-27 апреля в Москве состоялось заседание рабочей группы по вопросам возвращения беженцев, которое стало "важным практическим шагом".

По словам официального представителя МИД РФ, "на нем особое внимание было уделено проблеме возвращения жителей Гальского района к местам постоянного проживания".

Яковенко также сообщил, что "стороны высказали готовность привлечь к этой работе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отметили особое значение обеспечения безопасности и роли в этом Коллективных сил СНГ по поддержанию мира".

Дипломат ожидает, что московская встреча по вопросам возвращения беженцев придаст новый импуль грузино-абхазскому урегулированию.

1
Загрузка...