ЗА РУБЕЖОМ : в США началась неделя, посвященная легендарной советской подводной лодке "К-77"

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В США началась неделя, посвященная легендарной советской подводной лодке-ракетоносцу "К-77", которая в настоящее время является экспонатом американского военно-морского музея "Саратога" в городе Провиденс (штат Род-Айленд).

Идея проведения недели, посвященной подводной лодке, участвовавшей в съемках фильма режиссера Кэтлин Беглоу "К-19: Оставляющая вдов", принадлежит профессору местного университета Сергею Хрущеву. Сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева, Сергей Хрущев ранее работал в КБ академика Владимира Челомея, где были разработаны ракеты для подводной лодки "К-77".

На свидание с когда-то грозным советским ракетоносцем, известным в США как "Джульет", прибыли члены ее экипажа во главе с контр-адмиралом в отставке Богданом Малярчуком. В начале своей военной карьеры Малярчук служил в должности старшего помощника командира подводной лодки "К-77".

По словам Малярчука, члены экипажа привезли с собой флаг ВМФ СССР и собираются торжественно поднять его на лодке.

Фильм "К-19: Оставляющая вдов", снятый в 2002 году, произвел на бывшего подводника хорошее впечатление.

"Фильм сделал с уважением и я рад, что в нем участвовала наша лодка," - сказал РИА "Новости" Малярчук.

В торжествах, посвященных лодке "К-77" участвует и другой бывший член ее экипажа, капитан первого ранга в отставке Владимир Зайцев.

"Мы всегда считали американцев достойными противниками," - сказал РИА "Новости" Зайцев, который признался, что не мог себе представить, что когда-нибудь будет беседовать со своими противниками о холодной войне.

Крейсерская подводная лодка "К-77" вошла в состав Северного флота в 1965 году и предназначалась для борьбы с авианосцами противника, в числе которых был и другой экспонат музея - американский авианосец "Саратога". Зимой 1976 года на лодке из-за технической неисправности возник пожар и погибли два члена экипажа. Позднее подлодка оказалась в Финляндии и впоследствии была приобретена для музея в США.

2
Загрузка...