Взрывы мостов в Аджарии направлены на запугивание бывших сторонников Абашидзе, которые его покидают - Посол Грузии в РФ

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Взрывы мостов в Аджарии направлены на запугивание бывших сторонников Абашидзе, которые его покидают. Об этом заявил РИА "Новости" посол Грузии в Москве Константин Кемулария.

"Причиной взрывов (мостов) на самом деле стала боязнь Абашидзе, который сейчас не совсем адекватен", - сказал посол. "Сторонники Абашидзе, речь идет о тех, кого он вооружал, сейчас организованно его покидают по 100-120 человек в день. Но, несмотря на взрывы, те, кто собрался покинуть Аджарию, все равно ее покинут", - сказал посол.

Он назвал попытки запугать таким образом этих людей "болезненным действием".

Кемулария подчеркнул, что аргументация аджарской стороны о том, что взрывы мостов на границе автономии явились превентивной мерой в ответ на опасность, которую представляли учения в Поти, "домыслом". "Нет никаких оснований полагать, что кто-то собирался применить силу к Аджарии. В Поти проходили плановые учения, о которых было объявлено за два месяца. Абашидзе прекрасно знал, что они должны были завершиться сегодня в 16.00", - отметил посол. Он также разъяснил, что учения охватывали зону к северу от Поти, то есть не приближались к Батуми.

Он напомнил, что в Тбилиси проходит заседание Совета национальной безопасности Грузии, связанное с обострением ситуации вокруг Аджарии. "Будут предприняты все меры, чтобы успокоить ситуацию", - подчеркнул он, напомнив о заявлениях руководства Грузии, в которых оно выражало приверженность мирному урегулированию конфликта с Аджарией.

В воскресенье по решению руководства Аджарии были взорваны три моста, ведущие в автономию. Ранее в Грузии в районе Чолоки на административной границе с Аджарией была закрыта автомобильная дорога. Министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе подтвердил информацию о том, что автомобильные мосты, ведущие в Аджарию, взорваны по распоряжению Аслана Абашидзе.

2
Загрузка...