РОССИЯ : Россия отмечает Первомай

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

1 мая – государственный праздник в России.  Это праздник давний, унаследованный от Советской эпохи, когда-то он имел глубокий идеологический подтекст и назывался Международный день солидарности трудящихся, или, уже совсем по народному, Первомай.  

Вступившая в начале 90- на путь построения демократии Россия не решилась демонтировать прежнюю систему праздников, которые за 70 лет вошли в плоть и кровь народа. В таком решении был здравый смысл – в стране и так достает противоречий и разобщенности, зачем усугублять их еще и по таким малозначащим поводам? А привычка населения в течение двух дней праздновать 1 мая повредить новому политическому курсу никак не может.

Еще в советское время выработался стандарт празднования. 1 мая обязательно отмечалось многолюдными, централизованным образом организованными, демонстрациями. Майские демонстрации отличались от, скажем, ноябрьских большей долей красочности и толикой общечеловеческого весеннего легкомыслия.

Вышагивающие по Красной площади демонстранты на Первомай несли не только плакаты и портреты вождей, но и воздушные шарики, бумажные цветы, разноцветные флажки и тому подобное. Отмечали праздник и маевками – пикниками на природе. Вечером разворачивалось народное гуляние.

В России 90-х 1 мая поначалу приватизировала коммунистическая оппозиция, превратив этот день в остро-политическое протестное мероприятие  - "весеннее выступление против антинародного курса правительства" под красными флагами. Демократическое правительство не могло определиться, как себя позиционировать по отношению к 1 мая. Потом, по-видимому, решило, что никакой крамолы в празднике нет, но его стоит отбить у левых и наполнить новым рыночно-демократическим содержанием.

В середине 90-х не без помощи государства 1 мая стало превращаться в день борьбы профсоюзов за экономические права трудящихся. Профсоюзы – непременный атрибут развитой рыночной экономики и гражданского общества. И демонстрации под синими профсоюзными флагами стали конкурировать с красными колоннами.

Вскоре изменилось и название праздника. Он стал именоваться Праздником Весны и Труда. При этом в народе осталось и старое его название. Это – Первомай.       

Следует сказать, что гражданская активность населения в России в последние годы значительно снизилась – охотников терять время в демонстрациях мало. А начало мая, кроме того, для всего российского населения  – горячая пора весенних работ на садово-огородных и дачных участках.

Нынешний Первомай будет использован всеми политическими силами России для укрепления собственных позиций. И на левом и на правом политическом фланге России оживилось партстроительство. Большое брожение в стане левых – монополия коммунистов на идеи социальной справедливости прекращает свое существование, как и их организационная монополия. Так что 1 мая под свои знамена позовут трудящихся не только коммунисты, но и профсоюзы, и партия "Родина" и новые социал-демократические движения.  

Не упустит случая слиться с народом и перехватить лидерство у оппозиции партия большинства  – "Единая Россия", которая, как и президент Путин, в меру традиционалистская. Она не отвергает с порога все, что связано с советской эпохой, в том числе и Первомай. Вряд ли останутся в стороне в столь острый политический момент и либералы из "Яблока" и Союза правых сил – в мае они раньше обычно организовывали  рок-концерты для молодежи в поддержку свободы и демократии в России.

Первомайские демонстрации – это традиция, которая останется в России навсегда. А политическое руководство страны как раз к празднику преподнесло трудящимся подарок – депутаты обещали изменить во втором чтении вызвавший возмущение масс закон о митингах и демонстрациях.

Принятый в начале апреля, в первом чтении, законопроект запрещал проведение массовых мероприятий политического характера возле правительственных учреждений, культовых сооружений, транспортных магистралей и так далее. Однако в данном случае в развитие событий вмешался президент России Владимир Путин. На встрече со спикером Государственной думы (нижняя палата российского парламента) Борисом Грызловым, в присутствии журналистов, президент высказал сомнение относительно правильности подобного подхода к новому закону, четко указав, что он не должен привести к ограничениям свобод граждан. "Это очевидный факт.

Надеюсь, что депутаты будут исходить именно из этого",- сказал Владимир Путин.
"Тезис о невозможности проведения митингов у зданий администраций, органов власти неправомерен, - заявил позже и Борис Грызлов. - Где же их еще проводить, чтобы показать власти, что есть и другие мнения?" -0- 

0
Загрузка...