СНГ : украинский контингент продолжит выполнять миротворческие функции в Ираке

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Украинский миротворческий контингент продолжит выполнение своих функций в Ираке. Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в пятницу.

"По результатам обсуждения Совет подтвердил неизменность позиции Украины в отношении участия в стабилизационных силах в Ираке в рамках ранее взятых на себя обязательств", - отмечается в сообщении СНБО для прессы.

Согласно решению СНБО, "украинский контингент и в дальнейшем будет выполнять только миротворческие функции и не будет принимать участие в мероприятиях, которые противоречат" этим функциям.

Как сообщил журналистам министр обороны Украины Евгений Марчук, функции украинского контингента в Ираке не изменились.

"Во-первых, это охрана органов власти в городе Эль-Кут, это мэрия, охрана элеватора, охрана нескольких складов с боеприпасами в Эс-Сувейре", - уточнил Марчук.

По его словам, также ведется патрулирование дорог и охрана некоторых мостов, которые имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности провинции Васит.

СНБО также принял решение оснастить подразделения миротворческого контингента более эффективными средствами вооружения и военной техники, современными средствами связи, радиоэлектронной разведки, средствами топогеодезического и навигационного обеспечения и необходимым обмундированием.

Для повышения безопасности украинского контингента предусмотрено укрепление его связей с местными органами власти. "В ближайшее время будет отработан вопрос в отношении предоставления гуманитарной помощи местному населению через украинский миротворческий контингент в Ираке в зоне его ответственности", - отмечается в сообщении для прессы.

Марчук также сообщил, что президент Украины дал поручение принять дополнительные меры для усиления безопасности личного состава украинского миротворческого контингента.

Кроме того, по словам Марчука, СНБО еще раз подчеркнул, что Украина является сторонником мирного решения всех проблем в Ираке в рамках ООН.

С сентября 2003 года в иракской провинции Васит 1 тысяча 600 украинских военных выполняют миротворческую операцию в составе многонациональных стабилизационных сил. Украинские миротворцы охраняют правопорядок, административные здания, аэропорт и участок ирако-иранской границы протяженностью 120 километров.

За семь месяцев в Ираке погибли шестеро украинских военных.

1
Загрузка...