Полномочия депутатов, избранных в Абхазии в 1992 году и автоматически продлеваемые в течение 12 лет, должны быть прекращены - парламент Грузии

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Полномочия 11 депутатов парламента Грузии, избранных на территории Абхазской автономной республики в 1992 году, должны быть прекращены. Такую рекомендацию высшему законодательному органу страны приняли 30 апреля депутаты парламента Грузии на совместном заседании парламентских комитетов - по юридическим и по процедурным вопросам.

«Правовой основы для признания полномочий абхазской депутации не существует. Что касается сепаратистского режима Владислава Ардзинба, то это криминальный апартеидный режим и данное решение не может прибавить ему легитимности», – заявил после заседания журналистам депутат Коба Давиташвили.

Рекомендация об упразднении их полномочий будет вначале представлена на бюро парламента, а на будущей неделе в ходе пленарного заседания парламента будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Рекомендация парламентских комитетов сформулирована следующим образом : 1) не признавать полномочий абхазской депутации,. 2) упразднить в Избирательном кодексе Грузии статью 127, согласно которой, полномочия депутатов, избранных в результате парламентских выборов в Абхазии в 1992 году, продлеваются до восстановления юрисдикции Грузии на территории Абхазии и до создания там соответствующих условий для проведения выборов.

Дебаты по вопросу прекращения полномочий депутатов из Абхазии длились более трех часов. 

Позицию правящей партии «Национальное движение – демократы» озвучил депутат парламента Гига Бокерия. Он заявил, что нынешней абхазской депутации должны быть прекращены полномочия и их места в парламенте должны оставаться свободными до урегулирования абхазского конфликта и проведения там полноценных парламентских выборов.

В этом вопросе Гига Бокерия апеллирует к Конституцию Грузии, заявляя, что в основном законе четко распределен срок периодичности парламентских  выборов, поэтому, считает Бокерия, депутат, избранный в 1992 году, не может оставаться депутатом в течение 12 лет. 

Депутат Ада Маршания, входящая в число 11-ти депутатов, избранных в Абхазии, полномочия которых новый парламент все еще не признал, категорически не согласна с позицией правящей партии.

По ее словам, правовой аспект продления полномочий в этом случае не является проблемой. Она считает вполне уместным зафиксировать в Конституции Грузии переходное положение, внесенное в Избирательный кодекс Грузии, касающееся продления полномочий депутатам из Абхазии.

«Конституция Грузии должна служить интересам страны и демократическим принципам, то есть  мы не должны приносит абхазскую депутацию в жертву 4-летнему сроку парламентских полномочий»,  – заявляет Ада Маршания.

Единственным представителем абхазской депутации, который выступает против автоматического продления полномочий депутатам из Абхазии, является лидер движения «Народная лига беженцев» Борис Какубава. Он считает, что самым достойным делом для его коллег стало бы «возвращение к беженцам» для того, чтобы  руководить процессами их возвращения в исконные места проживания.

Мажоритарный депутат парламента Валерий Гелбахиани настаивает на юридической необходимости существования абхазской депутации.  По его словам, «все выборы, проведенные сухумскими властями в Абхазии после 1993 года, не признаны правительством Грузии, легитимными являются только парламентские выборы, проведенные в Абхазии в 1992 году».

«Если мы не признаем полномочия депутатов, избранных в Абхазии в 1992 году, то тем самым упраздним итоги тех выборов и однозначно признаем полномочия нынешних абхазских властей», - сказал Валерий Гелбахиани. «Для меня, как гражданина Грузии это будет катастрофой, так как мы теряем юридическую основу возвращения Абхазии», - заявляет Валерий Гелбахиани.

Полномочия одиннадцати депутатов из Абхазии автоматически продлевались в течение последних 12 лет - в составе парламента Грузии трех созывов. Ситуация изменилась в новом парламенте страны, избранном 28 марта 2004 года. На его первом же заседании несколько депутатов поставили вопрос о целесообразности продления полномочий  депутатам, избранным 12 лет назад - затем этот вопрос был передан на рассмотрение парламентских комитетов.

9
Загрузка...