Министерство инфраструктуры и развития и GNCC приступили к разработке стратегии коммуникационной системы Грузии

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министерство инфраструктуры и развития Грузии совместно  с Национальной регулирующей комиссией по коммуникациям Грузии (GNCC) начали разработку Стратегии развития коммуникационной сферы Грузии, сообщил в интервью "Новости-Грузия" заместитель министра инфраструктуры и развития Грузии Темури Миминошвили.

Он сообщил, что Стратегия будет рассчитана в целом на 5 лет и будет включать несколько этапов. Предполагается, что разработка проекта Стратегии будет завершена спустя 3 –4 месяца, после чего документ будет представлен на рассмотрение кабинета министров.

Темур Миминошвили отметил особую актуальность разработки вышеуказанной государственной стратегии с учетом того, что сфера коммуникаций, по его словам, является одной из наиболее быстро развивающихся и прибыльных, а значит перспективных в Грузии.

По словам замминистра, параллельно ведется обсуждение источников финансирования указанной Стратегии. Одним из их явится специальный фонд развития коммуникаций, действующий в соответствии с законом «О связи и почте Грузии» при министерстве финансов с 2000 года. В фонд перечисляется определенный процент от лицензионных сборов и платежей в сфере коммуникаций,  находящихся в ведении GNCC. 

Суммы, мобилизованные в Фонд за эти годы, практически не тратились, и это, в данном случае,  является положительным моментом, поскольку расходование средств должно соответствовать определенным государством в рамках Стратегии приоритетам.

В настоящее время на счету у этого Фонда 1 млн 250 тыс лари,  до конца года сумма еще возрастет. Темур Миминошвили не исключил, что в процессе реформы в сфере коммуникаций  указанный фонд также будет структурно реформирован.

Представитель министерства сообщил, что одной из многих составных частей Стратегии явится проект внедрения системы универсального телекоммуникационного сервиса в районах и регионах страны, в которых до сих пор остается проблемной даже обычная телефонная связь.

В настоящее время уточняется пакет услуг, который будет предложен населению таких районов.  Пилотный проект универсального телекоммуникационного обслуживания планируется начать спустя несколько месяцев в регионе Кахети (Восточная Грузия).

8
Загрузка...