Глобальный Фонд ООН выделил Грузии 806 тыс долларов для борьбы с малярией

13
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глобальный Фонд ООН выделил Грузии 806 тыс долларов для борьбы с малярией. Соглашение о представлении гранта подписано министром здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Гиги Церетели и менеджером Глобального фонда ООН Валерием Чернявским в Тбилиси.

Соглашение предусматривает выделение Грузии гранта в размере 806,3 тыс. долларов, которые буду использованы для финансирования 3- летней программы борьбы с малярией.

Программа предусматривает осуществление мероприятий по профилактике заболеваний малярией, закупку специальных препаратов и медикаментов, а также лечение больных и исследований в данной области.

В текущем году Грузия в рамках программы получит 438,9 тыс. долларов.

Как сообщили "Новости-Грузия" в министерстве здравоохранения, правительство Грузии с 2002 года осуществляет программу по борьбе с малярией собственными силами. Ежегодно из бюджета выделяется по 500 тыс лари. В 2002 году в стране было зафиксировано 474 случая заболевания малярией, а в 2003 году – 315 случаев.

Глобальный фонд ООН в настоящее время осуществляет в Грузии пятилетнюю программу (с 2003 по 2007 годы) по оказанию помощи в борьбе со СПИДом. В рамках данной программы Грузия должна получить в виде гранта 12 млн 127 тыс долларов.

В нынешнем году фонд ООН выделил Грузии в виде гранта 4 млн долларов, которые используются непосредственно для лечения больных СПИДом.Кроме того, грузинская сторона намерена внести заявку на предоставление стране  4 млн долларов, необходимых для реализации программы борьбы с туберкулезом. 

Глобальный фонд создан по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Цель фонда - оказание помощи различным странам в борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, ежегодно уносящих жизни 3 млн, 1,5 млн и 1 млн человек, соответственно. Для реализации соответствующих программ Глобальный фонд намерен собрать 10 млрд долларов государственных и частных пожертвований. В настоящее время фонд уже располагает 4 млрд долларов. Помощь оказана 90 странам, в том числе и Грузии.

13
Загрузка...