Премьер-министр Грузии считает главной задачей руководства страны восстановление территориальной целостности

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Главной задачей нового грузинского руководства является восстановление целостности страны. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН.

Он подчеркнул, что официальный Тбилиси надеется на активную поддержку Российской Федерации в достижении справедливого и всестороннего урегулирования абхазского конфликта. "Проблема сепаратизма болезненна для Грузии так же, как и для России. Сепаратизм, этнические чистки и терроризм - это зло, с которым мы должны бороться коллективно", - подчеркнул Жвания.

Он отметил, что в основе многолетнего конфликта лежит вопрос о политическом статусе Абхазии. Премьер-министр Грузии призвал Россию предпринять решительные шаги для привлечения абхазской стороны к переговорам по урегулированию на основании "Основных принципов разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми".

Жвания выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор не удалось установить личности тех, кто несет ответственность за гибель сотрудников ООН 8 октября 2001 года, когда был сбит вертолет международной миссии в зоне конфликта.

Он поблагодарил Российскую Федерацию за предоставление видеокассеты, которая помогает пролить свет на обстоятельства этого преступления. Вместе с тем, подчеркнул премьер, одной кассеты недостаточно. По его словам, необходимо добиться согласия сухумских властей на проведение расследования на территории Абхазии.

Глава грузинского правительства заверил членов Совета Безопасности в намерении его страны бороться со всеми, кто встал на путь террора и преступности. В этой связи он поддержал решение ООН о развертывании гражданской полиции в Гальском районе, что, по мнению Жвании, будет содействовать работе местных органов власти и укрепит безопасность местного населения.

Премьер-министр вновь напомнил о предложении его страны укрепить потенциал миссии ООН в Грузии и, в частности, ее возможности по защите своего персонала.

Жвания поддержал усилия "Группы друзей генерального секретаря ООН" по продвижению грузино-абхазского мирного процесса и выразил сожаление в связи с неудачей последних попыток урегулировать вопросы возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

2
Загрузка...