В Цхинвали опасаются усиления сил полиции в грузинских селах в зоне грузино-осетинского конфликта - Борис Чочиев

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр по особым поручения правительства самопровозглашенной республики Южная Осетия Борис Чочиев высказал в четверг недовольство в связи с усилением полицейских подразделений в грузинских селах, расположенных в зоне грузино-осетинского конфликта. 

В беседе с журналистами в Цхинвали Чочиев высказал предположение о том, что "грузинская сторона планирует создать спецотряд в зоне конфликта". По словам министра, "подобное решение руководства МВД Грузии не было согласовано со Смешанной контрольной комиссией /СКК/ по урегулированию конфликта и является нарушением".

"В Цхинвали есть информация о том, что власти Грузии намерены применить силовой метод для возвращения под свою юрисдикцию Южной Осетии (бывшая Юго-Осетинская автономная область Грузии)", - утверждает Чочиев. По его словам, "в связи с этим в Цхинвали также не сидят сложа руки, и намерены создать спецотряд".

"Развитие ситуации в этом направлении приведет к появлению напряженной ситуации в зоне конфликта и в конечном итоге, к плачевному результату", - заметил при этом министр.

В то же время Борис Чочиев считает, что для борьбы с преступностью следует задействовать грузино-осетинский координационный центр правоохранительных органов, который был создан два года назад, но пока так и начал работать. 
 
Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил  Карели (в этот регион входит зона грузино-осетинского конфликта) в свою очередь назвал опасения осетинской стороны "безосновательными". По его словам, "грузинской стороной никакого спецотряда не создается".

Карели подчеркнул, что усиление отделений полиции проводится на основании решения главы МВД Грузии Георгия Барамидзе и не требует согласования с СКК.

На минувшей неделе в целях активизации мероприятий по борьбе с криминальными группировками, действующими в зоне грузино-осетинского конфликта, личный состав подразделений полиции в двух грузинских селах Курта и Эредви,  был увеличен в общей сложности на 50 человек. Отделения полиции в этих селах также получили несколько автомобилей повышенной проходимости и бронежилеты.

1
Загрузка...