Бывший руководитель Антитеррористического центра МГБ Грузии Леван Кенчадзе задержан по обвинению в превышении служебных полномочий

11
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывшему  руководителю Антитеррористического центра МГБ Грузии Левану Кенчадзе предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Генпрокуратуре.

В настоящее время Леван Кенчадзе находится в камере предварительного заключения Тбилисского управления полиции, куда он был доставлен из Генпрокуратуры, где в четверг проходил его допрос.

"Леван Кенчадзе обвиняется в злоупотреблении  служебным положением - речь идет об списании и планируемом затем уничтожении специального оружия МГБ - однако в ходе следствия выяснилось, что это оружие не было уничтожено", - заявил журналистам в Тбилиси Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. "У нас есть версия, что это оружие было продано в Панкисском ущелье чеченцам", - отметил он. 

"В случае с Леваном Кенчадзе мы имеем дело с  тяжелым преступлением, государству в результате его деятельности был нанесен большой ущерб", - подчеркнул Генпрокурор.

В то же время адвокат Кенчадзе отрицает причастность бывшего руководителя Антитеррористического центра к торговле оружием в Панкиси. "Мой подзащитный не признает вину, он заявляет, что списание оружия проходило в соответствие с законом", - заявил журналистам адвокат Кенчадзе Вахтанг Талахадзе. "Следствие заявляет, что у Кенчадзе не было права списывать оружие, но какого-либо документа, подтверждающего, что у него не было такого права, не существует", - утверждает адвокат.

Как сообщили "Новости-Грузия" в Генпрокуратуре, дело о списании оружия МГБ и его незаконной реализации, по которому проходит Леван Кенчадзе, "не является новым". "Еще два года назад этим делом занималась военная прокуратура, затем оно было временно приостановлено, несколько месяцев назад Генпрокуратура возобновила расследование по этому делу", - сообщили в Генпрокуратуре.

По сообщению грузинской телекомпании "Рустави-2", по неофициальной информации, обвинение в злоупотреблении служебным положением может быть не единственным обвинением, которое будет предъявлено бывшему руководителю Антитористического центра. "Возможно, Кенчадзе предъявят обвинение в причастности к похищению в Грузии испанских бизнесменов, а также к делу, связанному с типографией, где печатались фальшивые документы сотрудников правоохранительных органов", - отмечает "Рустави-2".

Как отмечает "Рустави-2", впервые о связях Кенчадзе с криминальным миром открыто заговорили испанские бизнесмены Антонио Треминьо и Франсиско Родригес, которые находились в заложниках в Панкисском ущелье. Сами испанцы в своем похищении обвиняли непосредственно Кенчадзе.

Двое испанских предпринимателей были похищены в ноябре 2000 года по дороге в тбилисский аэропорт. Как заявляли похищенные после своего освобождения 8 декабря 2001 года, в течение 373 дней их удерживали в заложниках "в очень тяжелых условиях".

"Также распространилась информация о возможном сотрудничестве Левана Кенчадзе и криминального авторитета Мевлуда (Шота) Чичиашвили, находившегося в розыске с 1997 года за совершение тяжких преступлений, в том числе - похищения людей, и недавно экстрадированного из России в Грузию, и известного как "грузинский Карлос", - сообщает телеканал.

Месяц назад Генпрокуратура выявила факты изготовления  фальшивых документов сотрудников правоохранительных органов в одной из тбилисских типографий, которая по имеющейся информации, принадлежит Левану Кенчадзе, отмечает "Рустави-2".

В последнее время Леван Кенчадзе, который был освобожден с должности руководителя Антитеррористического центра в конце 2001 года,  являлся начальником охраны предприятия "Азот", расположенного в городе Рустави (неподалеку от Тбилиси).

11
Загрузка...