РОССИЯ : российско-иранская комиссия "Ислам-Православиие" осудила глобализм как "проект вестернизации всего мира"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Российско-иранская комиссия по диалогу "Ислам- Православие" осудила глобализм "как проект вестернизации всего мира". Как передает РИА "Новости", в четверг в Московском Даниловом монастыре были подведены итоги заседания комиссии, посвященного проблемам глобализации, во главе с епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном и председателем Организации культуры и исламских связей Ирана аятоллой Мухаммадом Ираки.

Участники встречи приняли совместное коммюнике, в котором поддерживается "естественное сближение различных народов на основе установленных за последнее столетие взаимоотношений" и категорически осуждается "проект глобализма в смысле навязывания другим народам одного мировоззренческого, культурного, экономического и политического образца, который принадлежит незначительному проценту населения мира".

"Отвечая на вызовы глобализации, духовные лидеры должны развивать равноправный и взаимоуважительный диалог между религиями, культурами и цивилизациями на национальном, региональном и международном уровнях. Особенно важно объединять наши усилия в таких областях, как влияние на развитие международного права, участие в преодолении конфликтных ситуаций, непредвзятое изучение различных моделей взаимоотношений религии, государства и общества", - отметили члены российско-иранской комиссии.

"Если цель глобализации видят в создании рая на земле, не оставляя места для Бога и для веры, то - как для православия, так и для ислама, - это неприемлемый путь", - подчеркнул епископ Феофан.

"Мы не должны чуждаться глобализации, но и не должны быть подопытными частями этого процесса, особенно когда идет выработка правовых норм, переустройство международных взаимоотношений. Мы должны четко заявить, что вопросы веры, Бога, место религии в отдельных государствах мирового сообщества не должны быть чем-то побочным. Для нас, верующих людей, это смысл жизни. И те, кто сегодня разрабатывает законы, обязаны учитывать мнения верующих", - заключил епископ.

3
Загрузка...