РОССИЯ : в фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
Владимир Путин поражен тем, что северные регионы России с их огромным потенциалом проигрывают на внутреннем рынке, - об этом он заявил на заседании президиума Государственного совета (совещательный орган при  президенте) в Салехарде – центре Ямало-Ненецкого автономного округа (Север России), пишут «Известия». Чтобы изменить ситуацию, президент считает необходимым провести ряд комплексных мер – от наведения порядка в сфере природопользования до установки четких критериев отнесения тех или иных территорий к районам Севера.

На Севере, отмечает газета, при всем его экономическом потенциале (выраженном, прежде всего, в запасах полезных ископаемых) чрезвычайно высок уровень убыточных предприятий. Если в среднем по России их доля составляет 43,5% от общего количества, то в большинстве северных территорий она находится в районе 50%, а в отдельных районах зашкаливает за 65%.
Экономика Севера, заявил Путин, должна быть диверсифицирована. «Говорить о том, что мы должны только добывать минеральные ресурсы в этих регионах, было бы неточным», - считает президент. Другое дело, пишут «Известия», что от ресурсной зависимости этих территорий уйти все равно невозможно, а остальные предприятия, как правило, являются вспомогательными.

Президент призвал федеральный центр и регионы «объединить усилия» для решения существующих проблем. Но формулировать концепцию развития северных территорий предложил все же губернаторам: «Успех грамотной и долгосрочной северной политики сработает на подъем всей страны и, безусловно, на динамичное развитие самих северных территорий».

 «ГАЗЕТА»
Совет Федерации (верхняя палата российского парламента) принял закон, увеличивающий налог на добычу полезных ископаемых и ставку вывозной таможенной пошлины на нефть. Таким образом, отмечает «Газета», сенаторы приняли законодательную инициативу об увеличении налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании. По новому закону, который вступит в силу уже в августе этого года, будет применяться дифференцированная шкала зависимости ставки вывозной пошлины от мировой цены на нефть. Кроме того, законом изменяется действующая шкала экспортной пошлины на нефть и в нее вводится дополнительный интервал: при цене нефти от 20 до 25 долларов за баррель ставка составит 45%, при цене нефти свыше 25 долларов – 65%.

В финансово-экономическом обосновании отмечается, что с принятием закона федеральный бюджет получит дополнительные доходы. Например, при цене 24 доллара за баррель доходы увеличатся на 27,8 млрд. рублей (один доллар равняется примерно 29 рублям), свыше 27 долларов – на 59,8 млрд., а с 30 долларов – на все 98,9 млрд. рублей.

Как утверждают авторы закона, польза от него не ограничивается одними финансовыми прибавками в бюджет. Он должен оздоровить всю экономическую ситуацию в стране в целом. Изъятие природной ренты у сырьевиков создаст равные условия деятельности для всех участников экономического процесса, а следовательно, будет способствовать притоку инвестиций в Россию, отмечает «Газета».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В Аджарии серьезно готовятся к вторжению правительственных войск Грузии, пишет «НГ». На улицы Батуми вышла бронетехника, взяв под охрану все важнейшие объекты города. По распоряжению главы автономии Аслана Абашидзе на всей территории Аджарии вновь введено чрезвычайное положение, а в Батуми еще и комендантский час. На пограничной реке Чолоки  снова встали бронетранспортеры с полным вооружением. Более того, Абашидзе издал указ о мобилизации резервистов и создании в каждом районе республики «советов безопасности».

В общем, замечает «НГ», «аджарская пружина» продолжает сжиматься, и при риторике сторон шансов на мирный исход противостояния Тбилиси и Батуми остается все меньше. Впрочем, полагает «Независимая газета», до конца этой недели серьезного обострения обстановки, скорее всего, не будет. Из высшего руководства в Тбилиси на «хозяйстве» осталась лишь спикер парламента Нино Бурджанадзе. Президент Михаил Саакашвили в Варшаве, премьер Зураб Жвания вместе с министром обороны – в США.

«ТРУД»
Организовать «внеземную» добычу полезных ископаемых на астероидах можно уже к 40-50м годам нынешнего века, пишет «Труд». Заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института Владислав Шевченко утверждает, что в одном так называемом «металлическом» астероиде с диаметром в километр «содержатся запасы сырья, пятикратно превышающие годовое производство стали в мире». Таким образом, уже к середине следующего века, полагает Шевченко, «в условиях глобального истощения большинства полезных ископаемых человечество сможет использовать экологически чистое космическое сырье». По мнению ученого, доставлять сырье с астероидов «будет значительно проще и дешевле, чем с Луны», - информирует «Труд». -0- 

1
Загрузка...