С 1 мая поставки российского природного газа в Тбилиси могут значительно снизится

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

С 1 мая российская компания «Газэкспорт» намерена значительн (до 400 тыс кубических метров в сутки) снизить поставки природного газа в Грузию -причиной этого является задолженность со стороны АО «Тбилгази». Как сообщили "Новости-Грузия" в АО «Тбилгази», которым управляет товарищество “Новый менеджмент”, в настоящее время в Тбилиси поставляется 800-900 тыс кубометров газа в сутки.

В «Тбилгази» отметили, что российская компания «Газэкспорт» требует полностью погасить задолженность за бесперебойные поставки газа в зимний период 2004 года. Общая задолженность с декабря 2003 года составляет около 10 млн долларов.

В связи с этим «Тбилгази» вынужден начать отключение газ должникам.В настоящее время задолженность населения Тбилиси перед АО «Тбилгази» составляет более 9 млн лари (4,5 млн долларов), из которых 4,1 млн лари (2,5 млн долларов) накопилось за последние два месяца, когда компания перешла на сбор оплаты через банки.

Наличие данной задолженности признают и сами абоненты компании. 1,6 млн лари должны АО «Тбилгази»  организации, финансируемые из центрального и городского бюджетов, 586 тыс лари должны предприятия столицы.

С 29 апреля бригады эксплуатационной службы компании приступили к отключению подачи газа данным абонентам.

В дальнейшем планируется отключать подачу газа тем улицам города, оплата на которых находится на катастрофически низком уровне.

До полного погашения задолженности указанными абонентами, АО «Тбилгаз» намерен проводить на объектах работы по подготовке газовых сетей к будущему зимнему периоду. 

Руководство АО «Тбилгази» обратилась к населению города в течении ближайших трех дней погасить имеющиеся долги за газ, чтобы иметь возможность восстановить нормальное газоснабжение Тбилиси.

2
Загрузка...