ЗА РУБЕЖОМ : в США выходит в свет книга, которая грозит Джорджу Бушу новым скандалом

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший посол по особым поручениям и бывший член совета национальной безопасности США Джозеф Вилсон опубликовал книгу "Политика правды: воспоминания дипломата", в которой он называет истинные причины войны США против Ирака и обвиняет Белый дом в раскрытии имени кадровой сотрудницы ЦРУ, являющейся женой Вилсона.

Как сообщили РИА "Новости" в издательстве "Кэррол энд Граф", которое выпустило книгу Вилсона, она поступит в книжные магазины США утром в пятницу, 30 апреля.

Бывший посол "принял решение рассказать правду о том, что вызвало войну с Ираком", сообщил представитель издательства. Он охарактеризовал мемуары Вилсона объемом в 528 страниц как "взрывоопасную и откровенную книгу".

Вилсон был последним американским дипломатом, лично встречавшимся с Саддамом Хусейном перед началом войны, и при подготовке своей книги он опирался на служебную информацию по ситуации вокруг Ирака.

В минувшем году Вилсон и его супруга оказались в центре громкого международного скандала после того, как посол публично подтвердил несостоятельность утверждений Джорджа Буша, обвинившего Ирак в своем выступлении в конгрессе США в январе 2003 года в попытках тайно приобрести урановое сырье в Нигере для создания ядерного оружия.

В 2000 году по заданию ЦРУ Вилсон ездил в Нигер, где убедился, что подобные обвинения не соответствуют действительности. Несмотря на подготовленный для Белого дома доклад, Буш выступил в конгрессе с обвинениями против Багдада, использовав их для оправдания военного удара по Ираку.

После публичных опровержений со стороны Вилсона кто-то из высокопоставленных сотрудников Белого дома организовал "утечку" в газету "Вашингтон пост", в которой был раскрыт тот факт, что супруга дипломата Валери Плэйм является кадровой сотрудницей ЦРУ и что она, работая под прикрытием, занималась вопросами оружия массового уничтожения.

Вилсон заявил, что "утечка" была организована Белым домом "в отместку" за критику с его стороны и официально потребовал, чтобы министерство юстиции США и ФБР провели расследование и нашли автора "утечки".

Разглашение имени работающего под прикрытием кадрового сотрудника разведки считается в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением на срок до десяти лет.

Громкий скандал, вспыхнувший в Вашингтоне после заявлений Вилсона и ответного удара Белого дома, вылился в массированное служебное и уголовное расследование, которое сейчас проводится в Вашингтоне силами генеральной прокуратуры и ФБР.

В ходе этого расследования допрашиваются все сотрудники аппарата президента США, имеющие доступ к служебной информации о работе ЦРУ и других спецслужб. Сотрудники обязаны были передать следствию данные о своих контактах с журналистами, а также все имеющие отношение к таким контактам документы, письма и личные записи.

Буш, для которого скандал оказался крайне негативным фактором в ходе предвыборной президентской гонки, публично поддержал расследование и обещал полное содействие.

Для продолжения расследования сформировано большое жюри присяжных, которое будет заслушивать свидетелей и рассматривать материалы прокуратуры.

В своих публичных выступлениях и интервью американским СМИ Вилсон давал понять, что считает причастным к "утечке" одну из самых влиятельных фигур в ближайшем окружении Буша, главного политического помощника президента США Карла Роува.

В то же время информированные источники в Вашингтоне сообщают, что в своей книге, которая выходит в пятницу, Вилсон впервые называет имя конкретного исполнителя "утечки" в Белом доме. В связи с этим в американской столице ждут новой вспышки скандала, в который могут быть вовлечены президент и вице-президент страны, а также их ближайшие советники и помощники.

 

0
Загрузка...