Президент Грузии обещает решить аджарскую проблему мирно и быстро

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили исключил возможность боевых действий в Аджарии. "Никаких масштабных боевых действий не может быть, тем более в Аджарии", - сказал Саакашвили в интервью РИА "Новости".

По его словам, в Аджарии политика Тбилиси пользуется полной поддержкой местного населения. "Местному руководителю это не нравится, что у него нет поддержки местного населения, но это - его проблема", - сказал президент Грузии.

"В Аджарии все будет решено в короткие сроки и мирно", - заверил он.

Саакашвили отметил, что у главы Аджарии Аслана Абашидзе было 500 телохранителей, из которых 300 уже отказались ему служить и перешли на сторону Тбилиси. И в конечном итоге, сказал президент Грузии, вопрос о том, каким должен быть президент в Аджарии должны решать жители автономии.

Саакашвили принимает участие в Европейском экономическом саммите в Варшаве.

Ситуация вокруг Аджарии на минувшей неделе вновь резко обострилась. Парламент Грузии 23 апреля принял заявление, в котором, в частности, потребовал от грузинских властей обеспечить единое конституционное пространство на всей территории страны и принять меры по разоружению незаконных вооруженных формирований в Аджарской автономии.

В ответ на это заявление в Аджарии решением местных парламентариев вновь было введено чрезвычайное положение, а в Батуми - комендантский час.

Представители аджарского руководства утверждают, что Тбилиси готовит вооруженное вторжение в Аджарию. Грузинская сторона это отрицает.

Между тем, в Поти в среду начались учения погранвойск Грузии по стандартам НАТО. Параллельно идет переброска тяжелой техники в Поти, которая будет задействована в военных учениях Минобороны Грузии при участии спецназа правоохранительных структур республики 30 апреля.

2
Загрузка...