Комитет парламента Грузии по внешним связям поручил МИД разобраться с вопросом о Карском договоре

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Комитет парламента Грузии по внешним связям поручил Министерству иностранных дел страны разобраться с вопросом о Карском договоре. Такое решение было принято в среду на заседании комитета, где присутствовали эксперты и представители МИД Грузии.

"Комитет парламента Грузии решил поручить МИД Грузии обсудить вопрос о Карском договоре, чтобы исключить любые субъективные спекуляции по его теме и связанное с этим политическое давление или запугивание населения", - сообщил журналистам по окончании заседания председатель комитета Константин (Котэ) Габашвили.

"Следует реально разобраться в конкретных положениях договора, прежде чем предпринимать какие-либо шаги", - отметил он.

Приглашенный на заседание первый заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе заявил журналистам, что "Карский договор не представляет собой опасности для суверенитета Грузии".

По его словам, "в заключенном недавно рамочном договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Турцией, Карский договор упоминается только как документ, определяющий границу Аджарии и в нем нигде не говорится о праве использовании Россией или Турцией силы на территории Грузии".

Вопрос о Карском договоре обсуждался в среду на закрытом заседании комитета по внешним связям парламента Грузии. Для рассмотрения вопроса в парламент  были приглашены ученые, историки и представители МИД Грузии.

Согласно подписанному в 1921 году Карскому договору, отторгнутая от Грузии в XVIII веке Аджария передавалась под юрисдикцию Грузии, Нахичевань - Азербайджану, а Карс, Ардаган и Артвин – Турции. В 1993 году Грузия  продлила этот договор на правах правопреемника международных договоров, заключенных Грузинской социалистической республикой.

В последнее время Карский договор стал актуальной темой в политических и общественных кругах из-за конфликта между новым правительством Грузии и главой Аджарии Асланом Абашидзе. Некоторые политики в Грузии и в России, ссылаясь на Карский договор, заявляют о возможном военном вмешательстве Турции и России в ситуацию вокруг Аджарии.  Другая часть политиков – такие есть и в Грузии, и в Турции, и в России, категорически исключают мнение о том, что текст договора предусматривает подобное развитие событий.

Также раздаются мнения о том, что Карский договор «устарел», так как сегодня сложилась иная политическая ситуация и отношения между  Турцией, Россией и Грузией не позволяют вооруженного вмешательства на территории этих стран.

9
Загрузка...