В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор.

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
Владимир Путин заявил в понедельник, что он начинает заниматься реформой силового блока. На практике это означает реформы подчиненных непосредственно президенту силовых ведомств -  Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Как прогнозируют источники «Известий», реформа силового блока, во-первых, последует достаточно скоро, а во-вторых, пройдет в режиме еще большей закрытости, чем правительственная часть административной реформы.

Первый и самый очевидный вариант реформы, продолжает газета, - сокращение числа заместителей министров по примеру того, что уже сделано в гражданских ведомствах. Сокращать есть что: у министра внутренних дел сейчас 11 заместителей, у главы ФСБ – 12, у министра обороны – 6. Кроме того, к ведомствам, непосредственно подчиняющимся президенту, относится и МИД, там сейчас 12 заместителей, в том числе три первых.

Целью административной реформы в целом официально является сокращение числа дублирующих функций, которых в сфере силовых структур предостаточно.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Правительство России экстренно готовит корректировку едва стартовавшей пенсионной реформы, информирует «ВН». Законопроект, предлагающий большинству россиян самостоятельно позаботиться о размерах своей будущей пенсии, будет рассмотрен на ближайшем заседании кабинета министров и уже в мае внесен в Государственную Думу (нижняя палата парламента). Об этом сообщил президенту бывший глава Пенсионного фонда, а ныне министр здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов.

Законопроект предусматривает реализацию предложений лидеров экономического блока кабинета - главы Министерства финансов Алексея Кудрина и руководителя Министерства экономического развития Германа Грефа. Реформаторы полагают, что государство должно позаботиться о компенсации неизбежных потерь Пенсионного фонда после снижения единого социального налога. Самым простым вариантом решения этой проблемы было бы повышение пенсионного возраста, но эта лежащая на поверхности идея была отвергнута.

На состоявшейся месяц назад расширенной коллегии двух экономических министерств взяли за основу более мягкую схему, призванную материально стимулировать россиян продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. По оценке Алексея Кудрина, отработав «лишние» пять лет, гражданин будет получать пенсию на 50-65% больше той, которая ему причиталась бы изначально, пишет газета «Время новостей».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В Лондоне влиятельные российские чиновники и бизнесмены обсуждают инвестиционную привлекательность России, а в Калининграде известные парламентарии и представители массмедия в течение двух дней (вторник и среда) поработают над имиджем России с точки зрения Запада, пишет «НГ». Форум «Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации» проходит под эгидой Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) с участием видных парламентариев из других европейских стран. О том, как будет проходить эта работа, обозревателю «НГ» рассказал заместитель председателя сенатского комитета по информационной политике Дмитрий Мезенцев.

Вопрос: «Работа по улучшению имиджа России проходит не первый год. Больших успехов что-то не видно. У вас появились свежие идеи?»
Ответ: «Мы будем далеки от истины, если скажем, что на том или ином пленарном заседании сразу улучшим имидж России. Скорее – это попытка реального разговора на российской земле даже не об образе России, как таковом, а о том, как мы совместно развиваемся, как смотрим на единое информационное пространство Европы, каково реальное положение дел со свободой слова у нас в стране и каково законодательное обеспечение свободы слова. Это попытка уйти от роли бесконечно оправдывающегося плохого ученика, отвечающего на вопросы учителей из Страсбурга и Брюсселя. Мы надеемся, что такой разговор, как поиск новой грани межпарламентского сотрудничества, будет интересен для наших европейских коллег».


«КОММЕРСАНТ»
Как стало известно «Коммерсанту», на днях все таможенные посты, на которых оформляются китайские импортные грузы, получили указание увеличить минимальную таможенную стоимость ввозимого товара с 0,2-1,4 доллара до 3,5 доллара за килограмм. Эта мера, по мнению руководства Государственного таможенного комитета (ГТК), должна увеличить сборы в бюджет более чем на 500 млн. долларов в год и защитить российских производителей товаров народного потребления.

В свою очередь, отмечает газета, импортеры китайских товаров уверены, что повышение таможенной стоимости необъективно, и отказываются оформлять импорт по таким ценам. По мнению экспертов «Коммерсанта», инициатива ГТК может привести к росту розничных цен китайских товаров более чем наполовину.
Однако китайские производители электроники не собираются покидать российский рынок – многие из них уже ведут переговоры об открытии в России своих производств, информирует «Коммерсант».

«ГАЗЕТА»
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила своим подчиненным подготовить законопроект, позволяющий ускорить процесс передачи памятников архитектуры в частные руки, пишет «Газета». Она мотивировала свое поручение тем, что инвесторы бояться вкладывать деньги в реконструкцию памятников, не обладая правом собственности на них. С критикой инициативы губернатора уже выступили местные реставраторы, которые опасаются, что новыми хозяевами не будут соблюдаться правила реконструкции.

Впрочем, городские власти поспешили успокоить сомневающихся, заявив, что городской закон ни в коем случае не будет противоречить федеральному, согласно которому новые владельцы памятников ни при каких обстоятельствах не имеют права перестраивать их по собственному усмотрению и закрывать доступ к ним простых граждан. Сегодня привлечь внимание коммерсантов могут две тысячи памятников Петербурга федерального значения, пишет «Газета». -0-

Лента новостей
0