Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, посвященное убийству лидера ХАМАС

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

По инициативе арабских стран Совет Безопасности ООН провел в понедельник экстренное заседание, посвященное убийству в минувшую субботу в секторе Газа лидера движения ХАМАС Абдель Азиза Ар-Рантиси.

Большинство из 42-х выступивших на заседании ораторов осудили израильскую практику внесудебных казней. Постоянный наблюдатель Палестины Насер Аль-Кидва назвал убийство Ар-Рантиси "военным преступлением". По его словам, то, что Совет Безопасности недавно не смог осудить внесудебную казнь основателя и духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, "без сомнения, еще больше убедило израильское правительство в безнаказанности этих незаконных действий".

25 марта, применив вето, Соединенные Штаты блокировали в принятие в Совбезе резолюции с осуждением убийства Ясина. За проект документа, подготовленный делегацией Алжира от имени арабских стран, тогда проголосовали 11 из 15 членов Совбеза. Делегации Великобритании, Германии и Румынии воздержались.

Как отметил на заседании в понедельник постпред Алжира Абдалла Баали, "в Палестинской автономии, как и во всем арабском мире, настроения близки к отчаянию". "Если ООН ничего не предпримет, то Израиль продолжит свои преступления и ситуация выйдет из-под контроля", - сказал он.

И.о. постоянного представителя России при ООН Геннадий Гатилов заявил о неприемлемости практики внесудебных расправ и призвал израильское правительство соблюдать принципы международного права. Даже посол Великобритании на сей раз осудил действия Израиля, чего не было в случае с Ясином.

Однако американский представитель Джеймс Каннингэм вновь заявил, что "Израиль имеет право на самооборону, а руководству Палестинской автономии следует приложить все силы на борьбу с террористами". Он ограничился напоминанием в адрес израильских партнеров о необходимости "тщательно взвешивать последствия своих действий".

В свою очередь, постпред Израиля Дэн Гиллерман сказал, что Ар-Рантиси был убит как лидер террористической организации, подчеркнув, что основной обязанностью правительства Израиля является защита жизни своих граждан от угрозы терроризма. Гиллерман обвинил палестинское руководство в невыполнении ранее взятых на себя обязательств по борьбе с террористами. Он отметил, что власти автономии были обязаны сами арестовать Ар-Рантиси и не предоставлять ему никакой защиты.

По окончании заседания группа арабских стран распространила в штаб-квартире ООН проект резолюции Совбеза с осуждением убийств лидеров ХАМАС. Как заявил Каннингэм, США, как и 25 марта, воспользуются правом вето, дабы не допустить принятия документа, в котором не осуждаются и теракты палестинцев против мирных граждан Израиля.

Консультации по проекту резолюции состоятся во вторник.

0
Загрузка...