Глава ЦИК Грузии : в Аджарии сорваны повторные выборы

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Аджарии сорвано проведение повторных выборов в парламент Грузии. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили на специальной пресс-конференции 16 апреля.

"Повторные выборы в парламент Грузии, назначенные ЦИК на 18 апреля в двух округах - Кобулети и Хуло на территории Аджарии, не состоятся", - заявил Зураб Чиаберашвили. При этом он возложил ответственность за срыв парламентских выборов на руководство Аджарии. 

"Избирателям в Хуло и Кобулети не будет дана возможность зафиксировать свою реальную волю, которая была бы отражена в окончательных итогах парламентских выборов 28 марта.  Ответственность за срыв выборов ложится лично на руководство Аджарии, на тех людей, которые вооружают население, создают вооруженные формирования, в результате чего стирается грань между незаконными вооруженными формированиями и правоохранительными структурами", - заявил глава ЦИК.

Чиаберашвили призвал руководство Грузии принять все меры по восстановлению конституционного порядка  на территории Аджарской автономии и дать возможность государственным структурам осуществить там нормы, установленные законом.

«Со всей ответственностью я заявляю - в Аджарии полностью нарушен конституционный порядок. Основанием для такого заявления служит сформированная там среда, из-за чего и не были проведены выборы в Кобулети и Хуло", - заявил глава ЦИК.

"Влияние в Аджарии незаконно вооруженных лиц на общую ситуацию в регионе так велико, что события там в ближайшем будущем могут стать полностью неуправляемыми. Уже видно, что Конституция Грузии и грузинское законодательство там не выполняются", - отметил Чиаберашвили.

Председатель ЦИК сообщил, что подготовил письмо на имя Генерального прокурора Грузии, где просит изучить факты всех нарушений, имевших место в ходе парламентских выборов 28 марта в Грузии и в  случае выявления состава преступления, возбудить по указанным фактам уголовные  дела. "В моем письме особое внимание уделяется нарушениям, имевшим место на территории  Марнеульского, Гардабанского, Болнисского округов и в шести округах на территории Аджарии, особенно в Хуло и Кобулети", - сообщил Чиаберашвили.

В пятницу утром в Тбилиси провел брифинг Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, который пообещал, что "в случае, если повторные выборы в парламент в Хуло и Кобулети  будут сорваны, генеральная прокуратура Грузии возбудит по этому факту уголовное дело". «Срыв выборов будет преступлением, на которое мы обязательно отреагируем", - пообещал Генпрокурор.

Повторные выборы в Кобулети и Хуло были назначены ЦИК Грузии на 18 апреля в связи с массовыми нарушениями, имевшими место на избирательных участках в этих округах в день выборов в парламент 28 марта. Однако местная администрация в Аджарии не дала возможности провести там повторные выборы. С территории автономии были выдворены направленные туда представители ЦИК.  А главу Центризбиркома Грузии Зураба Чиаберашвили не пропустила 14 апреля на территорию Аджарии большая группа лиц, среди которой были и вооруженные люди, блокировавшие дорогу у поста через реку Чолоки (административная граница автономии).

3
Загрузка...