Аслан Абашидзе должен осознать новые правила игры с новым руководством Грузии, иначе ему придется уйти бывший пресс-секретарь главы Аджарии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава Аджарии должен осознать новую политическую реальность в Грузии и новые правила игры, иначе у него останется только один выход – уйти с поста руководителя автономии. Об этом в интервью «Новости-Грузия» заявил бывший пресс-секретарь Аслана Абашидзе Тамаз Бакуридзе.

"Аслан Абашидзе должен осознать сегодняшнюю реальность и создавшуюся ситуацию. Он должен учесть новые правила игры, которые ему предлагает центр - но события развиваются так, что Абашидзе не согласен соответствовать этим правилам", - заявил Бакуридзе "Новости-Грузия".

«Срыв политического диалога с центральным руководством Грузии нанесет больше ущерба самому Аслану Абашидзе, так как этим вынес себе приговор по самоликвидации», - отметил бывший пресс-секретарь главы автономии. «Если ситуация будет развиваться в прежнем русле, это не приведет нас к нормализации отношений и результат таких процессов будет негативным для обеих сторон», - заявил он.

«Когда центральная власть выражает готовность вести переговоры и в определенной части согласна принять предложения Абашидзе по распределению полномочий между регионом и центром, глава автономии должен также со своей стороны сделать определенные шаги навстречу центру», - считает  Бакуридзе.

Он не исключает возможных эксцессов в Аджарии, так как «Абашидзе потерял серьезную силу в лице прежней команды, которая у него была несколько лет назад, а на сегодняшний день в окружении главы автономии остались только  авантюристы, криминалы и дезинформаторы».  «При принятии серьезных решений мнению этого окружения придается особое  значение. Если глава автономии не примет решение о пересмотре состава своего окружения, политическая ликвидация Абашидзе неизбежна», - отметил Бакуридзе.

«То, что Абашидзе отказался разоружить вооруженные формирования - это шаг к конфронтации и это не выход из положения, создавшегося между регионом и центром», - считает Бакуридзе. «Надеюсь, что все завершится мирно. Если руководство региона не подчиниться конституционным требованиям  центра, руководство страны возможно, будет вынуждено предпринять жесткие меры», - заметил Бакуридзе

По мнению Тамаза Бакуридзе, достичь каких-либо соглашений с главой автономии не удалось «из-за мнительного характера Абашидзе».

«Абашидзе считает, что в стране не существует подходящей обстановки для проведения разоружения в регионе. По его мнению, за разоружением последуют резкие шаги центра, то есть центр использует определенную вооруженную силу в отношении региона. Абашидзе заявлял ранее, что центр собирается предпринять вооруженные шаги, но этого центр не делает потому, что Аджария ежедневно демонстрирует силу», - сказал Бакуридзе.

На вопрос, каким вооружением располагают созданные в автономии вооруженные формирования, Бакуридзе заявил, что в первую очередь, речь идет о технике, которая расположена на территории крепости Петра в селе  Цихисдзири, а также в населенном пункте Какути, а также о большом количестве огнестрельного автоматического оружия, розданного населению в ходе последних событий.

«Факт, что оружие роздано и его изъятия требует центр. Трудно сказать, каким вооруженным формированиям принадлежит боевая техника, так как никто не дает информации, что это за формирования, что за техника и каким силовым структурам они подчиняются», - сказал Бакуридзе.
По его мнению, «в автономии недопустимо наличие собственной  армии или других вооруженных формирований. Абашидзе должен понимать, что в Грузии сегодня - другая власть и эта власть предлагает свои предложения главе автономии».

«Если эти предложения неприемлемы для Абашидзе, он должен задуматься об этом и принять лично решение, какую роль он собирается сыграть в грузинском политическом пространстве. Если же он хочет играть определенную роль в этом политическом пространстве, то должен принять правила, установленные центральным руководством», - заявил Бакуридзе.

Бывший пресс-секретарь отметил, что партия «Союз демократического возрождения», которой руководит Аслан Абашидзе, уже потерпела «политическое фиаско». «Парламентские выборы, проведенные в Аджарии, показали, что партия "Возрождение",  которая на предыдущих парламентских выборах представляла достаточно серьезную силу, получив более 250 тыс голосов избирателей, обанкротилась даже в автономии – она набрала в ходе последних выборов всего 60 тыс голосов. Это показатель тех неадекватных шагов, которые лидер Аджарии предпринял после событий в Грузии в ноябре 2003 года», - заметил Бакуридзе.

Он высказал надежду, что Абашидзе осмыслит все происходящее и сделает шаги настречу центральному руководству Грузии. «Нас с Абашидзе связывают отношения одиннадцатилетней давности. Мне известно, что в прошлом он не раз сопротивлялся шагам, которые планировались против грузинского государства, и препятствовал процессам, направленным против Грузии. Абашидзе был заинтересован в единстве страны», - отметил Бакуридзе.

В настоящее время 29-летний  Тамаз Бакуридзе, уроженец Батуми, объявлен в розыск прокуратурой и МГБ Аджарии.

В августе 2003 года по решению главы Аджарии Аслана Абашидзе Тамаз Бакуридзе, занимавший также в то время должность пресс-секретаря главы автономии и директора информационного агентства «Аджария» (с 1994 года) был снят с поста председателя Аджарского департамента телевидения и радиовещания (Бакуридзе занимал эту должность в 1997-99 гг. и с 2002 года). В сентябре 2003 года Тамаз Бакуридзе по решению Абашидзе был также снят с должности пресс-секретаря главы автономии, которую занимал в течение четырех лет - с 1999 года.

1
Загрузка...