Жители Испании обеспокоены присутствием испанских военнослужащих в районе иракского города Эн-Наджаф

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Испанская общественность крайне обеспокоена тем, что в Ираке вместе с солдатами американской армии, окружившей священный город шиитов Эн-Наджаф, находятся 220 испанских военнослужащих из бригады "Плюс-Ультра".

Как отмечает радиостанция КаденаСЕР, учитывая непопулярность этой войны в Испании, власти Мадрида заверили, что испанские войска будут только оказывать "поддержку" американцам.

Однако по мнению аналитиков, в случае штурма Эн-Наджафа испанцы могут быть поневоле втянуты в активные боевые действия. Штурм, в свою очередь, может привести к бойне, аналогичной той, что произошла в суннитском городе Эль-Фаллуджа, где на минувшей неделе в результате столкновений между повстанцами и войсками коалиции 600 человек погибли и 1 тысяча 200 получили ранения.

Участие испанцев в штурме священного города шиитов только усилит враждебное отношение к Испании со стороны иракцев и арабского мира, считают аналитики.

Каждую ночь испанские военные базы в районе Эн-Наджафа подвергаются обстрелу из минометов.

В апреле там два раза происходили столкновения между испанскими войсками и силами иракского сопротивления, в ходе которых три испанских военнослужащих были ранены. О количество жертв со стороны иракцев не сообщалось.

В последние недели в связи с обострением обстановки в этом районе испанским войскам приходилось открывать огонь по демонстрантам-шиитам.

По данным агентства Франс Пресс, в результате обстрелов погибли десять демонстрантов. Однако министерство обороны Испании опровергло это заявление.

1
Загрузка...