Глава ЦИК Грузии не считает повторные выборы в Аджарии сорванными - интервью

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили не считает повторные выборы в округах Кобулети и Хуло на территории Аджарии, назначенные ЦИК на 18 апреля, сорванными. Об этом глава ЦИК сообщил в интервью "Новости-Грузия".

"Я не считаю повторные выборы сорванными. И вопрос подведении официальных итогов парламентских выборов в Грузии, без учета данных по округам Хуло и Кобулети, пока не стоит", - подчеркнул Чиаберашвили.

"Мы не теряем надежды на проведение выборов в этих двух округах. Я лично рассчитываю, что выборы состоятся и буду этого ждать, пока сам не увижу, что избирательные участки там не открылись как и положено, в восемь утра 18 апреля", - заявил Чиаберашвили.

Глава ЦИК отметил, что вопрос о принятия Центризбиркомом  Грузии каких-либо решений в отношении Хуло и Кобулети встанет в повестку дня только после фактического провала выборов  этих округах. "До этого времени все усилия должны быть направлены на проведение выборов", - подчеркнул Зураб Чиаберашвили.

Председатель Центризбиркома не был пропущен в среду на территорию Аджарии. На посту через реку Чолоки (административная граница автономии) дорогу автомобилю, в котором находился Зураб Чиаберашвили, блокировали около 400 человек, среди них были и вооруженные лица. В течение получаса на мосту через Чолоки продолжалась перепалка, в которой принимал участие и глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши, который заявил, что в Хуло и Кобулети уже прошли выборы и нет нужны проводить новые. В ходе инцидента на Чолоки лица, блокировавшие путь главе ЦИК, избили оператора телекомпании "Рустави-2", который вел репортаж с места событий и разбили его видеокамеру.

Зураб Чиаберашвили собирался лично ознакомится с ситуацией в Кобулетском и Хулойском избирательных округах автономии, где назначены повторные выборы в парламент Грузии. Глава ЦИК должен был лично доставить 70 тысяч избирательных бюллетеней для голосования в эти округа.

ЦИК Грузии принял решение аннулировать итоги голосования в Кобулети и Хуло в связи с грубыми нарушениями, имевшими там место в день парламентских выборов в Грузии 28 марта.  С целью  исключения возможных попыток  фальсификации  повторных выборов  18 апреля, ЦИК принял решение направить в Кобулети и Хуло свои спецгруппы и возложить на них обязанности окружных избирательных комиссий. 

Однако представители местных администраций  Кобулети и Хуло не дали  возможности приступить к работе представителям  ЦИК Грузии. В частности, им было отказано в предоставлении помещений для работы. Представители местной власти заявили накануне, что они не согласны с решением ЦИК об аннулировании итогов голосования в этих округах и объявляют бойкот повторным выборам.

2
Загрузка...